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やってみたシリーズ

浅煎りの豆でエスプレッソ淹れてみた!

浅煎りのコーヒー豆でエスプレッソ淹れてみた!

2019.12.23 | やってみたシリーズ

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白井焙煎士の〇〇やってみた!


 vol.1コーヒー豆焼かずに飲んでみた!

vol.2コーヒーミル分解してみた!

vol.3スースーするコーヒー淹れてみた!

vol.4 家にあるものでコーヒー淹れてみた!

vol.5新商品のDBと豆挽きたてのドリップコーヒー飲み比べてみた!

vol.6フライパンでコーヒー豆焙煎してみた!

vol.7白井焙煎士がいないので、ロースタリーに潜入してみた!

vol.8挽き目による味わいの違いを検証してみた!

vol.9コーヒーと様々な出汁を合わせてみた!

vol.10ハンドピックしてコーヒー飲んでみた!

vol.11コーヒーの試飲会行ってみた!

vol.12エスプレッソ淹れてみた!

vol.13イタリア人になりきってみた!

vol.14 浅煎りの豆でエスプレッソ淹れてみた!(この記事)

vol.15 バターコーヒー作ってみた!

vol.16コーヒー豆、挽かずに飲んでみた!

vol.17エスプレッソマシン使わずにラテアートしてみたっ!しかもデカフェ(カフェインレス)で。


[番外編第1回]ちょっとそこまで行ってきた!(ブラジル編)

[番外編第2回]ちょっとそこまで行ってきた!(ブラジル編)


 

 

ども!焙煎士の白井です!

浅煎りの豆でエスプレッソ淹れてみた!

今回も引き続きエスプレッソに関して話していきます!

皆さん「浅煎り」「深煎り」違いってわかりますか??

浅煎りの豆でエスプレッソ淹れてみた!

簡単に「焙煎時間の長さ」です。

浅煎りは焙煎時間が短く、深煎りは焙煎時間が長い。

 

火力や排気量の調整でいかようにもできるのですが、一般的にはこの認識でいいと思います!

 

では味わいはどうでしょうか?

 

浅煎りは「酸っぱい」

深煎りは「苦い」

 

皆さんこんな感じのイメージではないでしょうか?

 

人それぞれ意見はあると思いますが、大事なのは「同じ豆でも焙煎度で味わいが違う」ということです。

この焙煎度による味わいの違いはドリップコーヒーで経験したことがあるという方は多いと思います。

 

本日はこれのエスプレッソ版です!

 

 

浅煎りの豆でエスプレッソ淹れてみた!

 

ではいってみましょー。

本日使用する豆は

浅煎りの豆でエスプレッソ淹れてみた!

浅煎りの「エチオピア シダモ G-1 グジ ナチュラル
エチオピア シダモ G-1 グジ ナチュラル onlinestore商品詳細ページ

 

深煎りの業務用ブレンド「SHブレンド」(サントスとホンジュラスのブレンドです。)

 

 

まずは深煎りの豆でエスプレッソ

まずはSHブレンドから抽出していきます。

フレンチローストの典型的なエスプレッソ向きのブレンドです。ロブスター種も入っており、クレマの厚みが大きいです。

浅煎りの豆でエスプレッソ淹れてみた!

挽き目を合わせていきます。

 

今回は

14g60cc29で綺麗なクレマに仕上がりました。

浅煎りの豆でエスプレッソ淹れてみた!

タイガースキン」と呼ばれるトラ模様の斑点が浮かび上がりました。このタイガースキンがあると美味しいエスプレッソだと言われています。

 

が、なぜこのタイガースキンが表れるのか理由がわかりません。笑

 

様子を見ていると最初に濃度の高いエスプレッソ(色が濃い)が出てくるのですが、これがその後抽出されるエスプレッソに押されてタイガースキンのような斑点模様が表れました。

 

焙煎から1日しか経っていない豆だったので最初少しガスっていた(上手く説明ができない。すみません。笑)ので、新鮮な豆ほどタイガースキンが表れるのかもしれません。あくまでも仮説です!

 

話が逸れてしまいましたが、うまく抽出ができました。

 

では飲んでみます!

 

が、その前に!

美味しいエスプレッソの飲み方を知らない人は前回の記事をチェック!!!

浅煎りの豆でエスプレッソ淹れてみた!

前回記事:

「白井焙煎士の〇〇やってみた! vol.13 イタリア人になりきってみた!」

 

では、いっただきまーす。

浅煎りの豆でエスプレッソ淹れてみた!

うーん。苦い。笑

エスプレッソですねー。これですよ。この味。王道ですね。

浅煎りの豆でエスプレッソ淹れてみた!

さて、ここに砂糖を1本入れます。

 

ほー!・・・苦い。笑

苦いなー。やっぱり苦い。

さてさて、もう1本入れてみましょう。

浅煎りの豆でエスプレッソ淹れてみた!

おー!!!甘い!そりゃそうだっ!笑

 

でもですね、面白いことに酸味も出てきました!苦味もそのまま残っているので、「甘み」「酸味」「苦味」のバランスが取れ、まさに「チョコレート」みたいな味わいになりました!カカオ95%のチョコレートで作ったホットチョコレートを飲んでいるようです。

 

伝わります?笑

結論、美味しいです!

 

 

次は浅煎りの豆でエスプレッソ

では皆様お待ちかね、浅煎りのエスプレッソいきますね。

浅煎りの豆でエスプレッソ淹れてみた!

こちらは14g40cc25で抽出しました。

まず見ていただきたいのは「クレマの色合い」。

浅煎りの豆でエスプレッソ淹れてみた!

先ほどの深煎りのクレマの色合いより明らかに明るい色をしていますね!

タイガースキンもありません。

 

豆の状態の時の色合いの違いがクレマの状態でも表れました。

では飲んでみましょう。

浅煎りの豆でエスプレッソ淹れてみた!

おー、すごくフローラル!

誰かこっそり花のアロマオイル入れました?笑

 

味わいはとろみがあり、桃のような甘みを感じます。あとはスパイシーなベリー系、ラズベリーかな。バナナやマンゴーのようなトロピカルさも感じる。今まで飲んだ浅煎りのエスプレッソで一番美味しいな。笑

 

やっちゃいましたね、これ。

やっちゃったシリーズに変更ですね。笑

浅煎りの豆でエスプレッソ淹れてみた!

では、王道に従い1本砂糖を入れてみます。

 

んなっ・・・

 

 

なっ!

 

 

なっ!

 

 

なっ!

 

 

ナンジャごりゃーーーーっ!!!!!!!!!

浅煎りの豆でエスプレッソ淹れてみた!

まさに「いちご」!

 

甘酸っぱい完熟の苺ジャムですっ!!!

 

うま〜。

やば〜。

さようなら〜。笑

 

*エスプレッソは一旦これにて終了です!

浅煎りの豆でエスプレッソ淹れてみた!

 

 

白井焙煎士の〇〇やってみた!


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