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エスプレッソマシン使わずにラテアートしてみたっ!しかもデカフェ(カフェインレス)で。笑

エスプレッソマシン使わずにラテアートしてみたっ!しかもデカフェ(カフェインレス)で。笑

2020.02.17 | NEWS

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こんにちは!

焙煎士兼バリスタの白井です!

今日は瀬倉カメラマン不在のため、戸成ディレクターがiPhoneXRで撮っていきますよ!笑

白井焙煎士の〇〇やってみた!


 vol.1コーヒー豆焼かずに飲んでみた!

vol.2コーヒーミル分解してみた!

vol.3スースーするコーヒー淹れてみた!

vol.4 家にあるものでコーヒー淹れてみた!

vol.5新商品のDBと豆挽きたてのドリップコーヒー飲み比べてみた!

vol.6フライパンでコーヒー豆焙煎してみた!

vol.7白井焙煎士がいないので、ロースタリーに潜入してみた!

vol.8挽き目による味わいの違いを検証してみた!

vol.9コーヒーと様々な出汁を合わせてみた!

vol.10ハンドピックしてコーヒー飲んでみた!

vol.11コーヒーの試飲会行ってみた!

vol.12エスプレッソ淹れてみた!

vol.13イタリア人になりきってみた!

vol.14 浅煎りの豆でエスプレッソ淹れてみた!

vol.15 バターコーヒー作ってみた!

vol.16コーヒー豆、挽かずに飲んでみた!

vol.17エスプレッソマシン使わずにラテアートしてみたっ!しかもデカフェ(カフェインレス)で。(この記事)

 


[番外編第1回]ちょっとそこまで行ってきた!(ブラジル編)

[番外編第2回]ちょっとそこまで行ってきた!(ブラジル編)


 

 

今日は為になる実践編です!ラテアートに興味ある方はぜひ読んでみてください!

最近ラテアートに興味があります!っていう方が多いです。

かの有名な新潟出身のラグビー日本代表の稲垣選手もラテアートに興味があるそうです!

でも、なんだかハードルが高そうな気がしますよね。

なんか高そうなマシンも買わないといけなそうだし。

気が重いわ〜・・・

そんな声にお応えしていきたい!

 

さらにさらに、

最近デカフェ(カフェインレス)コーヒーありませんか?ってよく聞かれます!

ありますよ!美味しいデカフェ(カフェインレス)コーヒー焼いてますよ!

自宅でカフェインレスのカフェラテできたら嬉しいですよね!!!

今日はこの2つの声に真っ向から全力でお応えしていきますっ!!!

 

では、本日のお題!

『エスプレッソマシン使わずにラテアートしてみたっ!

 しかもデカフェ(カフェインレス)で。笑』

 

まずこの写真のようなエスプレッソマシンをご用意ください。

 

「うぉーーーーーーーーーーーーーーーーーーっぃい!!!!!」

 

白井、この野郎・・・。

と思った方、ご安心ください。ご冗談でございます。

 

まず用意するものはこちら。

いつも通りのハンドドリップセット。

本日使う豆は「デカフェメキシコ」です。

カフェインレスでありながら風味豊かで甘い余韻も感じられる非常に品質の高い豆です!

 

そしていつもと違う道具がこれ!

ミルクフォーマー!

これがミソです。これが無いと成立しません。

こちらなんと、100円でございます。笑

某100円ショップでご購入いただけます。

 

という事で抽出していきます。

本来ならばカフェラテにはエスプレッソが必要です。

*エスプレッソは圧力をかけて抽出したコーヒーです。

エスプレッソを抽出するにはどうしてもエスプレッソマシンが必要です。

マキネッタみたいなミルクを泡立てるスチームノズルが付いていない直火式のエスプレッソマシンもあるのですが、どっちみち新たに買うとなると結構お金がかかっちゃいます。

なので今回は使いません!要りません!

濃いめのコーヒーで代用します!!!笑

通常いつも紹介しているレシピは

豆1:湯15です。覚えていますか!?

例えば豆を10g使うとしたら、湯を150g注げば良い感じです。

 

今回は違います。模倣エスプレッソなので、

豆1:湯5でいきます。

豆10g使ったら湯を50gしか注ぎません。濃いっ!

*写真は2杯分(豆20g、湯100g)淹れています。

しかも極細挽きでお願いします。濃いっっ!

さらに熱湯でお願いします。濃いっっっ!

蒸らしの際上手く蒸らせないので20gほど湯を注いだら

スプーンで混ぜてしっかり全体に湯が行き渡るようにしてください。

濃いっっっっ!

30秒蒸らしたら残りの30gを注いでください。落としきったら完成です。

って、詰まって全然落ちてこない!!!結局3分30秒で落ちきりました。

抽出後が泥みたいになってる!

濃いっっっっっ!

では飲んでみましょう・・・

濃いっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっぃいぃぃぃゃやぁぁぁぁっぁぁ!!!!!!!!!

思わず笑っちゃうくらい濃いです。笑

よし、これでも模倣エスプレッソができました!

 

次はフォームミルクを作ります。

これが無いとラテアートができません!

まずは電子レンジ対応の深めの容器に150gの牛乳を入れます。

今回はコーヒーサーバーを使います。

そして電子レンジに投入!

まずは600wで40秒温めてみましょー。

 

チン♪

ぬるい・・・

 

もう20秒

チン♪

 

ぬるい・・・

 

もう20秒

チン♪

 

よし、OK!結局600wで1分30秒程度ですね!

そしたら温かいうちにミルクフォーマーを使い、泡立てます!

キュルルルルル・・・・

 

ウォー!すぐ泡立ってしまう!!

泡立ちすぎも良くないんだよなー!

 

という事で止めどころが分からず、こんなモコモコになってしまいました・・・

これだとラテアートがしづらいので少し泡を捨てましょう。もったいないけど・・・

 

よし良い感じ。いってみましょー!

高い位置から落としまして、

水かさが8割程度まで上がってきたら注ぎ口と液面を一気に近づけます。

はい!いびつな白い丸〜!笑

 

でも大丈夫。爪楊枝で周りをなぞると綺麗な丸になります!

丸く形を整えたら、小さい丸を4つスプーンで作ります。

あとは爪楊枝で絵を描いていけば・・・

くまちゃん完成!!!

実食!

味も美味い!!!エスプレッソマシン使わずにラテアートできちゃいました!

すごーい!

ではもう一杯作ります!

次はフリーポアに挑戦!

フリーポアはスチームミルクを注ぐだけでハートやリーフ、鳥なんかを描いちゃうやつです!

今回はミルクピッチャーが無いので代用品として紙コップを使います!

紙コップのこのように折り曲げれば、あっという間にミルクピッチャーに早変わり!笑

1杯目と同様、電子レンジで温めてミルクフォーマーで泡立てます。

泡立てたら紙コップに移してすぐに注いでいきます!

おりゃ。

おりゃ、おりゃー。

おりゃーーーーー!!!?

ありゃりゃ〜〜〜〜〜!?????

 

ハートできませんでしたー!笑

白い丸の完成です。笑

でもほら、1杯目より綺麗な丸でしょ?笑

失敗の原因としてはミルクフォーマーだと泡と液体部分が分離しちゃって、クレマに泡を乗せることしか出来ないんです。

同調が上手く出来なんです・・・

という事で絵を描きまーす!笑

今度はすぐに描けるやつ!

みんなの永遠のヒーロー、アンパ◯マンでも良かったのですが今回は可愛い系で。

ざっくり、女の子〜!笑

くまと女の子で「森のくまさん」の童謡をイメージしました。

ウソです。私、ウソつきました。

では、飲んでみます。

うううううううううう・・・・・・・

ううううううううううううううううううううううううううう・・・・・・・

うまぁーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーい!!!!!!!!!!!

 

皆さんも是非やってみてねー!

またねー!

 

白井焙煎士の〇〇やってみた!


 vol.1コーヒー豆焼かずに飲んでみた!

vol.2コーヒーミル分解してみた!

vol.3スースーするコーヒー淹れてみた!

vol.4 家にあるものでコーヒー淹れてみた!

vol.5新商品のDBと豆挽きたてのドリップコーヒー飲み比べてみた!

vol.6フライパンでコーヒー豆焙煎してみた!

vol.7白井焙煎士がいないので、ロースタリーに潜入してみた!

vol.8挽き目による味わいの違いを検証してみた!

vol.9コーヒーと様々な出汁を合わせてみた!

vol.10ハンドピックしてコーヒー飲んでみた!

vol.11コーヒーの試飲会行ってみた!

vol.12エスプレッソ淹れてみた!

vol.13イタリア人になりきってみた!

vol.14 浅煎りの豆でエスプレッソ淹れてみた!

vol.15 バターコーヒー作ってみた!

vol.16コーヒー豆、挽かずに飲んでみた!

vol.17エスプレッソマシン使わずにラテアートしてみたっ!しかもデカフェ(カフェインレス)で。(この記事)


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[番外編第2回]ちょっとそこまで行ってきた!(ブラジル編)


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