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やってみたシリーズ

イタリア人になりきってみた

イタリア人になりきってみた!

2019.12.09 | やってみたシリーズ

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白井焙煎士の〇〇やってみた!


 vol.1コーヒー豆焼かずに飲んでみた!

vol.2コーヒーミル分解してみた!

vol.3スースーするコーヒー淹れてみた!

vol.4 家にあるものでコーヒー淹れてみた!

vol.5新商品のDBと豆挽きたてのドリップコーヒー飲み比べてみた!

vol.6フライパンでコーヒー豆焙煎してみた!

vol.7白井焙煎士がいないので、ロースタリーに潜入してみた!

vol.8挽き目による味わいの違いを検証してみた!

vol.9コーヒーと様々な出汁を合わせてみた!

vol.10ハンドピックしてコーヒー飲んでみた!

vol.11コーヒーの試飲会行ってみた!

vol.12エスプレッソ淹れてみた!

vol.13イタリア人になりきってみた!(この記事)

vol.14 浅煎りの豆でエスプレッソ淹れてみた!

vol.15 バターコーヒー作ってみた!

vol.16コーヒー豆、挽かずに飲んでみた!

vol.17エスプレッソマシン使わずにラテアートしてみたっ!しかもデカフェ(カフェインレス)で。


[番外編第1回]ちょっとそこまで行ってきた!(ブラジル編)

[番外編第2回]ちょっとそこまで行ってきた!(ブラジル編)


 

 

こんにちは。

焙煎士の白井です。

エスプレッソの飲み方

はっ

前回からの余韻でしょっぱなから顔が崩れていました!

 

今日は前回に引き続き、「エスプレッソ」についてやっていきます!宜しくどうぞっ

イタリア人のようにエスプレッソカッコよく飲んでみたっ!!

 

👆今回はこのテーマです!女性にモテたい男性の方々、なんちゃってイタリア人をギャフンと言わせたい女性の皆様、必読編となります!笑

 

エスプレッソをカッコよくスマートに飲めれば店を出た瞬間に女性から声を掛けられること間違いなしです!キメていきましょう!

 

 

エスプレッソの飲み方

 

では、早速。

まずはエスプレッソを頼みます。

エスプレッソの飲み方

「ウン カッフェ ペルファボーレ!

と言います。

 

高確率で店員さんにぽかーんとされるので

「エスプレッソください。」と言ってください。笑

 

この時に「シングル、ダブルどちらにどちらにしますか?」と聞かれたら、自分が飲みたい量を選択しましょう。シングルが約30ml、ダブルは倍の約60ml程度です。お店によって異なります。

 

そんなのわかるよー!

という方にもう一つ通な頼み方を伝授!

エスプレッソの飲み方

「リストレット」「ルンゴ」という方法があります。

 

シングルを例に挙げます。

シングルは1杯約30mlです。

 

しかしリストレットで頼むと1杯約20~29mlで抽出します。要は味わいが濃いということですね!

苦味、酸味、甘味やコクをより感じたい方にオススメです。

 

さらに、リストレットに「少しだけスチームミルク入れてください。」なんて言ったら上級者ですね!美味しいのでオススメです!

 

ルンゴはリストレットの逆です。1杯約31~40mlで抽出します。

粉量に対して抽出量が多いのでクリーンな味わいを楽しみたい方にオススメです。あと、量を多くしたい方向け。笑

 

さぁエスプレッソが出てきました。

先ずはクレマの表面をチェック!

エスプレッソの飲み方

キラキラと光沢はありますか?

この光沢は光が反射してリングのように輪っかになっていることから「クレマリング」と呼ばれます。

 

キレが細かく、鮮度が良く、しっかり油分のある豆を使用しないと生まれないため美味しいエスプレッソか見極めるポイントでもあります!

 

色は赤みがかった茶色=「ヘーゼルナッツ」カラーがいいと言われています。

ヘーゼルナッツカラーってどんな色よ?と思った方、

=どんぐり色です。笑

 

次に香りを嗅ぎましょう!

エスプレッソの飲み方

どんな香りがしますか?焦げたような焙煎香でしょうか?それとも甘く香ばしい香りでしょうか?

または華やかでフルーティでしょうか?

 

熱い方が香りが強いです。手元にきたら先ずは香りを楽しみましょう!

そして一口いただきましょう。

エスプレッソの飲み方

第一印象はいかがでしょうか?口に入れた瞬間の質感はどうでしょうか。トロミがありますか?それともスムースでしょうか?

 

この時大事なことは「店員をにらみつける」ということですね!

エスプレッソの飲み方

「俺はイタリア人だぞ!」
「エスプレッソは俺にとって血液だ!」
「まずいの出したらタダじゃおかんぞ!」

という想いを目で訴えかけます。笑

 

飲んだら小さく頷いてあげましょう。

エスプレッソの飲み方

店員さんが肩をなで下ろします。飴と鞭を使い分けます。笑

 

そうしたら砂糖を入れましょう!

砂糖なんて入れないよ!ダサい!と思った方。

イタリア人はみんな入れます!「砂糖を入れて味わいが完成する」と言われるくらいです。

騙されたと思って入れてみてください!

 

砂糖の入れ方もポイントです。

皆さんは普段こういうスティックシュガーをどういう風に開けますか?

エスプレッソの飲み方

多分、多くの方は片方を切って開けると思います。

でもこれだとゴミが2つになってしまい、エスプレッソ周りが散らかったように見える。

 

スマートじゃないです!

 

だからこうしましょう!
スティックシュガーを振って砂糖を均等にならします。

エスプレッソの飲み方

そして「パキッ」と真ん中を割りましょう。

エスプレッソの飲み方

そうすると片側はくっついたままでゴミが2つになりません。

エスプレッソの飲み方

くるっと丸めればリボンのようにオシャレになり、なんてスマートなんだっ!!!

エスプレッソの飲み方

そしたらスプーンで2,3回混ぜましょう。ポイントは「混ぜすぎない」ということ!

砂糖を溶かしきってはダメです!理由は後ほどわかります。

エスプレッソの飲み方

混ぜたらソーサーの上にスプーンを置きますが、そのまま置くとこのように垂れてしまって汚い!!

じゃあどうするか?

エスプレッソの飲み方

スプーンを置く前にカップの縁をなぞりましょう

こうすることでソーサーにエスプレッソが垂れることが無くなります。

 

さらにカップの縁にエスプレッソをつけることでアロマをより楽しむことができます!

では、2,3口でいただきましょう。砂糖を足すことで甘みが増すだけでなく、より酸味を感じることができます。

エスプレッソの飲み方

苦味、酸味、甘みが一体となることで最高に美味しいエスプレッソとなります!

エスプレッソを飲み干すとカップの底にエスプレッソの旨味エキスをたっぷり吸った砂糖が残っています。

エスプレッソの飲み方

イタリア人は「これを食べるためにエスプレッソを飲むんだよ〜」と言ってるくらいです。

エスプレッソの飲み方

スプーンですくって食べましょう!

プリンのカラメルみたいで美味しいです!

 

私はここにミルクを入れてもらうのが好きです!

高級コーヒー牛乳的な感じでめちゃくちゃ美味しいですよっ!オススメ!試してみて!

エスプレッソの飲み方

そして最後は「美味しかったよー!また来るねー!チャオ〜」と言って店をあとにしましょう!

 

なんて素敵なんでしょう!

モテて、モテて、仕方ありませんっ!笑

 

皆様に幸あらんことを〜

 

では今日はこの辺で、

チャオー!!!

エスプレッソの飲み方

 

 

白井焙煎士の〇〇やってみた!


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