こんにちは!ブラジルから帰ってまいりました!焙煎士の白井です。
今週もやってみたシリーズがやってまいりました!
中・高時代はソフトテニス部で汗を流していました。
今日はラケットをフライパンに持ち替えて汗を流していきます!笑
さぁ今回のやってみたは、お客様からのリクエストを実践します!
「そろそろ焙煎士なんだから焙煎をしてほしい。」という要望をいただきました。
確かにー!笑
ということで、今日は焙煎するのですが普通に焙煎機で焙煎しても皆様がお家では実践できないので、
今日はフライパンで焼いてみようってことです。
はい!
「フライパンでコーヒー豆焙煎してみた!」いってみましょー!
用意するものはこちら!
*焙煎過程でどうしても煙が出るのと、焼き終わった後冷ます時に「チャフ」という薄皮が大量に出るので屋外で行った方がいいです!
私は屋内でやって火災報知器を鳴らし、チャフで部屋を汚しまくった経験があります。笑
まずはフライパンを予熱でしっかり芯まで温めます。
初めに言っておきますが、フライパンで焙煎するのは私も今回が初めてです!試行錯誤しながら焼いていきます!
湯気が出てきて、フライパンが十分に温まったら準備完了です。
外的要因をなるべく無くすため、風除けのためにダンボールなどで仕切りを作れたらベストです!
通常のコーヒー豆の焙煎は「水抜き」作業、いわゆる蒸らし時間があります。
それをイメージして今回はアルミホイルで蓋をして蒸らしていけたらと思います。
アルミホイルをフライパンに合わせて少し大きめに切っておきます。
では、豆いっきまーす!
えい!
すかさずアルミホイルで蓋をします!
混ぜないと片側だけ焼けてしまうので隙間から菜箸を入れ混ぜていきます!
っと!えー!!!!あれー!!!!??
もう焦げてるー!!!!!あれー!!!!ヤバイヤバイ!!!
アルミホイル取りまーす!!!!!!
ということで、蒸らし作業一切なしでございます。笑
なんということでしょう。開始20秒でこの焼きムラ!
絶望的でございます!!!!!!!!笑
が、諦めません!ここからは火力を弱~中火にし、くるくる混ぜながら丁寧に焼いていきます。
ここからはなんの代わり映えのない写真の数々をお楽しみください。笑
あーっとここで1ハゼを迎えました!
ハゼとは豆内部の熱が耐えきれなくなって外に出る現象です。
その時水分も出るのでここから一気に焦げやすくなります!
ここからは足並み揃えるためにちょっと火力をあげます!
1ハゼ後、一気に色付いてきました!
よし、いい感じです。
あげます!
見事な焼きムラです!泣
最初の焼きムラが解消されることなく、FINISHを迎えました!
すぐさま冷ましていきます。そのままにしておくと余熱でさらに焙煎が進んでしまいます。
冷ますのは早ければ早いほどいいです!ドライヤーが使えると便利です。
今回はひたすらダンボールの切れ端で扇ぎます!笑
ここからは室内に移動し、ハンドピックをします。
この作業で焦げた豆などを取り除き、焙煎度合いを均一にします。
そうすることでカップにした時にまとまりのある美味しいコーヒーになります!s
これまた地味~な絵ですね。笑
はい、見事に分かれました。
写真だとわかりずらいですが、左が焦げてしまった豆など、右が焙煎度を揃えたものです。
では焼きたてを早速飲んでみます!
さて、
ミル子ちゃ~~~ん、どうか美味しく挽いておくれ~~~~
ん~~~、香りはなかなかイケてます!!!!!
ではいつも通り淹れていきますね!
焙煎したてなのでこれでもか!ってくらい膨らみますね。笑
完成でーす!透き通っていて美味しそう!
実食。
あれ~、美味しい・・・笑
これはこれで焙煎士としては複雑な心境です。泣
風味は飛んでしまってはいるのですが、クリーンで少し甘みもあって、後味は少ーしコクというかほろ苦さが残ります。
どこかのコーヒー屋さんでこんなコーヒー飲んだなー。なんだか懐かしい味がする。笑
ただフライパンで焼いただけなのに・・・案外美味しい・・・
ならば、焙煎度が不揃いの方はどうか!?抽出してみます!
完成!
実食。
うん!これは美味しくない!苦い!よかった!笑
ということで、まとめ。
フライパンでコーヒー豆の焙煎はできます!
蒸らす作業は要らないので弱~中火で焼いてください。パチッと1ハゼを迎えたら少し火力をあげてください。
焙煎豆はハンドピックをして焙煎度を合わせるとより美味しく飲めます!
以上です!いや~、今回は私の方が勉強になりました!笑
最後に本日私が被っていた帽子はブラジル出張に行った際に「Carmo Coffees」という輸出業者からいただいたものです!
来年の3月ごろには今回の買い付け豆が入荷しますよー!お楽しみに!
ブラジル出張に関しては弊社Instagramアカウントからご覧いただけます!
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よしよし、では今回はこの辺で!
さようなら~
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