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白井焙煎士の〇〇やってみたシリーズ!!

<最終回>白井焙煎士の〇〇やってみたシリーズ!!

2021.02.21 | NEWS | やってみたシリーズ |

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ご無沙汰しております!白井でございます!

(2021.2.16、長岡CRAFTSMAN bySUZUKICOFFEEにて。)

 

今回は皆様にご報告があります。

私白井は、この度2021320日を持ちまして株式会社鈴木コーヒーを退社いたします!

鈴木コーヒーでは捨て犬だった私を拾っていただいてから8年間、本当にお世話になりました。

お世話になりっぱなしでした!
ご迷惑をかけっぱなしでした!

バリスタとして入社し、焙煎士にさせていただき、現地の買い付けまで行かせていただきました。本当に貴重な経験をさせていただきました。

このやってみたシリーズもその経験の1つです。自分の新たな一面を表現する場として大いに楽しませていただきました。(ここでの自分が一番自分らしいです。笑)

ふざけているんだけどちゃんと為になる情報提供を心掛け、まるっきり一般受けはせず、コアなファンの方々から熱狂的なラブコールをいただいておりました。

そんなやってみたシリーズがここにきてなんと閲覧数を伸ばしてきているとデータが出ております!

ここに来て注目を浴びてきたやってみたシリーズ、

今回が最終回になりまーーーーーーーすっ!!!!!笑

しかし、私が辞めてもこのシリーズは少しづつ更新していくそうなのでどなたが次やるのかは個人的にも非常に楽しみでございます。

それでは華々しく最後を飾らせていただきましょう。

最後のテーマはこちらっ!!!!!!!!

「白井、独立開業してみた!!!!!」

禁断の禁じ手を解放します!笑

私の独立までの様子を公開します!

この記事を読んでくださっている方にご理解いただきたいことはただ1つ。

「株式会社鈴木コーヒーの寛容さよ・・・」

こんな懐の深い会社ありませんよ!
懐ブラックホールです!

感謝しかありません!!

ちなみにこの内容は絶賛進行中ですので今この場で投稿はできないのですが、

随時Instagramの白井個人アカウントで配信しております。

@watarushirai_0630

将来独立をお考えの方、自分の夢に一歩踏み出せない方、ワクワクしたい方はこのアカウントに飛べば白井がもがきながらも目標を達成するヒューマンサクセスストーリーがご覧いただけます!

#大袈裟

これだけ破茶滅茶やって鈴木コーヒーとの関係が心配という心優しいそこのあなた!

大丈夫です。寛大な社長の承諾は得ております。

また、退社後鈴木コーヒーとはエージェント契約を交わさせていただくことが決まっています。

焙煎業務に関するアドバイスなどに携わらせていただきます。

まさに円満退社です。

このままやってみたシリーズも継続・・・はしないです。笑

ということで今まで閲覧していただいた方々、本当にありがとうございました!

自身の店でも好奇心全開でいくので新しい面白い情報を提供できたらと思っています。

それでは、また会う日まで!

と、これで終わってはあまりにもあっけなさすぎるということで、

ちょっと最後はコーヒー語ってもいいですか?

いい?めんどくさい?ま、ま、そう言わずに聞いてよ!最後だからさ!

お願いぃ〜!

昨年から、もうずーーっとコロナ、コロナで持ちきりですよね。ニュースでは飲食業の短縮営業が連日報道され、廃業店舗数増加などという暗いニュース。大幅人員削減、ボーナス削減。いつになったらトンネルを抜けるのか。嫌になりますよね。

そんな中、取引先の生豆輸入業者が年末に出す市場調査で面白い結果が出ていました。

このコロナ渦中でもコーヒーの需要ってそこまで落ちていないんです。

むしろ面白い報告もあって、コロナが猛威をふるってから、単価の高いコーヒー豆が売れるような傾向になったそうなんです。

これには心当たりがあって、弊社の直営店でもグラインダー(コーヒー豆を挽く機械)が以前よりも売れるようになったんです。今まで粉で買っていた方がグラインダーを購入して自宅で豆を挽いて飲むというスタイルになったという方が結構増えたのではないでしょうか?

コーヒーって嗜好品です。なくても生きていけるんです。だからこんな世界的に危機的な状況で、経済的にも低迷する中、真っ先に削られるのって嗜好品や食費のはずです。だからコーヒーは真っ先に切り捨てられるものと思っていました。

ところが現実は違った。

困窮する世界の中で人々が求めたものは「癒し」でした。

コーヒーはただの飲み物でなく、

ただの嗜好品でもなく、

心から求める癒しなんです。

コーヒーは生活の一部というか人生の一部になっている。

コーヒーがあることで私たちの生活はより豊かになる。

今回の一件で私はより一層コーヒーの魅力に心酔しました。

また、そのコーヒーを自ら提供できる立場にいれることに感謝と誇りを持って、一人でも多くの人の笑顔を生み出すことが私の使命であり、ライフワークとして、やりがいのある志事につけたことに嬉しく思います。

そしてその環境を与えてくださった株式会社鈴木コーヒーには本当に感謝しかありません。

私が活躍し、コーヒーを通してコミュニティを生み出し、一人でも多くの笑顔を創出することが鈴木コーヒーに対しての恩返しだと思っております。ぶち上げていきます!

8年間本当にお世話になりました!

では、皆様またどこかでお会いしましょう!

ありがとうございましたーーーーーっ!!!!!

(2021.2.19、SUZUKICOFFEE本社ROASTERYにて、
鈴木コーヒーでのラスト焙煎。)

 

 

白井焙煎士の〇〇やってみたシリーズ!!


 

THANK YOU
Wataru Shirai

 

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See you later.
Good luck in your next adventures.

 


 

Instagram白井焙煎士アカウント。

@watarushirai_0630

 


白井焙煎士の〇〇やってみた!

 vol.1コーヒー豆焼かずに飲んでみた!

vol.2コーヒーミル分解してみた!

vol.3スースーするコーヒー淹れてみた!

vol.4 家にあるものでコーヒー淹れてみた!

vol.5新商品のDBと豆挽きたてのドリップコーヒー飲み比べてみた!

vol.6フライパンでコーヒー豆焙煎してみた!

vol.7白井焙煎士がいないので、ロースタリーに潜入してみた!

vol.8挽き目による味わいの違いを検証してみた!

vol.9コーヒーと様々な出汁を合わせてみた!

vol.10ハンドピックしてコーヒー飲んでみた!

vol.11コーヒーの試飲会行ってみた!

vol.12エスプレッソ淹れてみた!

vol.13イタリア人になりきってみた!

vol.14 浅煎りの豆でエスプレッソ淹れてみた!

vol.15 バターコーヒー作ってみた!

vol.16コーヒー豆、挽かずに飲んでみた!

vol.17エスプレッソマシン使わずにラテアートしてみたっ!

vol.18カスカラソーダ作ってみた!

<最終回>白井焙煎士の〇〇やってみたシリーズ!!(この記事)

 


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[番外編第2回]ちょっとそこまで行ってきた!(ブラジル編)

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