本年もやってみたシリーズをどうぞよろしくお願い致します!
新年1回目は正月休み明けにぴったりの内容を用意しました。
お楽しみください!
年末年始は食卓には豪華な料理が並び、昼間からお酒が飲めたりと幸せな時間ですよね。
お餅なんてもう朝から何個でもぺろりんちょですよね〜。
そんなこんなで幸せな時間を過ごし、いざ仕事に復帰すると「あれ?なんだか体が重いな・・・」なんてことはありませんか?
それは間違いなく、「正月太り」ですね!!!
さらに休みボケで頭が回らないぜ〜。
という方も多いのではないでしょうか!
そんな方々にオススメしたいコーヒーがあります!
では本日のお題いってみましょー!
バターコーヒーって聞いたことありますか?
私は以前に聞いたことがあって、少し興味があったので今回チャレンジしてみようと思いました。
しかし、全くの知識がないので本日まずご用意していただくものは
こちらのスマホ。こちらでググっていきます。笑
「バターコーヒー」・・検索っと。
おー!出ましたね。なになに。
もともとはチベットのバター茶がルーツとな。
*************************************************
チベットは高地で首都のラサでも3,700m(富士山の山頂とほぼ一緒!)。栄養価の高い食料があまりないのにも関わらず、みんな健康的で元気だな〜と思った人がいて、なんでかな〜って調べたらなにやら「ギー」っていうものをお茶に入れて飲んでいたと。
このギーとはヤクの乳から作り、「バターの水分やタンパク質を除いた純粋な乳脂肪」のこと言うそうで、バター茶に感動したアメリカ人のアスプリーさんがいろんなバターを試してたどり着いたのが「グラスフェッドバター」なんだそうです。グラスフェッドバターとは放牧して牧草だけで育てた牛の乳から作ったバターなんですって!なんか体に良さそう!笑
このグラスフェッドバターを金属フィルターを使って入れたコーヒーに入れて、さらに体に良いからと言う理由で(どうゆう理由ですか?笑)ココナッツオイルから抽出した「MCTオイル」を入れて攪拌し、カフェオレみたいにクリーミーにして飲む。これがバターコーヒーとのことです。
このコーヒーを飲んでアスプリーさんは50kgの減量に成功し、140kgあった体重が110kgになったとのこと!さらに脳が冴え渡り仕事の効率が上がったそうです!
*************************************************
140kgが、110kg・・・。
110kg・・・。
アスプリーさんは
ダイエット効果があり、活力と集中力を高めるこのバターコーヒーを
「これはすごい・・・これはバターコーヒーというには勿体無い。何か他の名前で表現しなくては・・・」
「もっとこう、みんながこう、わぁ〜!ってなるような、こう、わぁ〜って」
「はっ、そうだ!こんな名前なんてどうだろうか!」
『完全無欠コーヒー!!!!!!!!!!!!!』
(*経緯はわかりません。脚色しております。)
ということで「完全無欠コーヒー」という本を出版しました。
前説が長くなってしまいました・・・
では作っていきましょう!
と思ったのですが、食材が結構高くてですね。
グラスフェッドバター、MCTオイルを買おうとすると5,000円弱しちゃうんですよね〜
高いな〜高いな〜、怖いな〜怖いな〜。なんて思ってたら良いものがありました!!!
その名も「ギーイージー」簡単なギー!名前がいい!
初めからグラスフェッドバターとMCTオイルがミックスされた商品です。
リンスインシャンプー的な!
これをコーヒーに入れて、泡立て器で混ぜれば完成!素晴らしい!
では作ってみます。蓋にレシピがついていますね!なになに・・・
150mlのコーヒーに対して、ギーイージーを5g。
簡単!
今日使う豆は「バロックブレンド」
直営店のバロックで使用しているオリジナルブレンドです。
私にとっては非常に想い入れのあるブレンドです!
コーヒーのアロマオイルも大事ということで、
抽出方法もペーパーフィルターを使用するより金属フィルターやフレンチプレスを使用します!
コーヒー150mlということで、粉が30g程度お湯を吸っちゃうので
12gの豆を使用し、180mlのお湯を注ぎましょう!
これで出来上がりが約150mlになります!
はい、完成!
ここにギーイージーを5g入れます。
入れました。結構な量です!
テカテカ!
ココナッツのいい香り!!!
これをこの100均で買った泡立て器で攪拌します!
100円で泡立て器が買えるなんて便利な世の中になりましたね〜
油が乳化して白くなりました!
そろそろ良いかな。
おー、カフェラテみたい。
完成!!
実食。
うーん、ココナッツのいい香りがします!
・・・ん?
なんかパッとしない味ですね。笑
コーヒーにポーションミルク入れた味わいと一緒です。
味わい的にはカフェオレですね。
コーヒーにポーションミルク入れる方にはオススメかもしれません。
ひとまず全て飲んでみます。
ぷはぁ〜
・・・ん!?
なんだか・・・
えぇ!!!?
お腹の様子が・・・
はっ???
ぶぁううっ!!!
うわぁーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!!!!!!!!!!!!!!!!
ものすごい満腹感だーーーーーーーーーーーーーー!!!!!!!!!!!!!!!
コーヒーを飲んだだけなのにものすごい満腹感です!
お腹の膨らみ方は異常ですが、すごい満腹感ですっ!!!
飲み干した後は豚骨ラーメンを食べた後みたいです。
普段の朝食をバターコーヒーに変えるのがオススメとのことです!
興味のある方は是非お試しください!
今年もよろしくお願いしまーす!
vol.5新商品のDBと豆挽きたてのドリップコーヒー飲み比べてみた!
vol.7白井焙煎士がいないので、ロースタリーに潜入してみた!
vol.15 バターコーヒー作ってみた!(この記事)
vol.17エスプレッソマシン使わずにラテアートしてみたっ!しかもデカフェ(カフェインレス)で。
ブラジル農園視察、買付レポート。
中米、コスタリカ・グァテマラ農園視察、買付レポート。
中米コーヒー農園視察、買付レポートvol.1[ 🇬🇹グァテマラ編 ]
中米コーヒー農園視察、買付レポートvol.2[ 🇨🇷コスタリカ編 ]
「 COFFEE IS FRUITS 」コーヒーはフルーツです。
アグア火山の麓にあるウェットミルBellaVista(ビジャビスタ)[中米コーヒー農園視察、買付レポートvol.3🇬🇹グァテマラ編 ]
SCAJ2019ローストマスターズチームチャレンジ2019「関東Aチーム」優勝 !!記事