気持ちの良い朝に、普段よりちょっと贅沢して
なじみのお店でモーニング(朝活)
たったそれだけで一日が充実するんです
朝活をしている人々って不思議なもので、
とってもポジティブ
一緒に元気がでるそんな不思議な力を
モーニングはもっています。
地域や人々がもっともっと元気に!
鈴木コーヒーはこれから地域に新たな文化として
「GREAT MORNING」
どんどんおしてまいります!
と、いうことで第2回目は東区東名にあります
「et puis les chaise」様
(エピュイ・レ・シェーズ)
からお送りします!
パン屋さんのモーニングは
食卓を彩るヒントがたくさん!
◇et puis les chaise(エピュイ・レ・シェーズ)
◇新潟市東区東明5-3-1(BOULANGERIE La Table内)
◇025-257-8424
◇モーニングタイム 土・日・祝日 AM9:00〜11:00
佐藤 哲栄さん
日本料理店で修行をした経験もあるオーナー。特別な日には、腕前を生かして旬の魚をお刺身にすることも。お店の定休日である火曜日は、家族みんなで「La Table」のパンで朝ごはん。
今年の3月にオープン20周年を迎えたパン屋さん「BOULANGERIE La Table」に併設されているカフェ。「パンの食べ方を提案したい」との思いから、カフェスペースを設けたのだそう。パンと一緒に、季節のスープやグラタン、紫キャベツのマリネ、キャロットラペなどを楽しむことができます。どのメニューもパンにぴったりで、しかも家庭でも作ることができるものばかり。パンの食卓を自宅で再現して欲しい、というオーナーの願いが込められています。
モーニングセットは、贅沢に6種類のパンが盛り合わせに。パン屋さんのカフェならではボリュームにびっくり。パンはそのままで食べてももちろん美味しいですが、自家製のコンフィチュール(ジャムのようなもの)を付けて食べるとまた格別な味に。基本の「朝食セット」に150円をプラスすると、スープセットかオムレツセットを頼むことができます。改めてメニュー表を見たご主人は「(+150円でスープかオムレツが付いてくるなんて)お得ですね……」と心の声を漏らしていました。
土・日・祝日 AM 9:00〜AM11:00
※パンには、バター・オリーヴオイル・手作りコンフィチュールが付きます。
※プラスメニューとして、スープ・オムレツの単品、スモールサラダ、ソーセージ、ベーコンなど。
——お店のコンセプトは?
「パンの食べ方を提案すること、です。おもてなしの日や週末の食卓にパンが登場すると、ちょっと特別な感じがしますよね。このお店のメニューをヒントに、自宅でお料理を作ってもらって、パンの食卓を楽しんでもらえたら嬉しいです。」
——パンに興味を持ったきっかけは?
「家業が製粉会社なので、うどんかパンの道へ進もうと考えていたんです。そんなとき、フランスでパンある食文化と出会い、感動を覚えたことがきっかけです。」
——フランスで出会った食文化とは?
「毎朝、パパがパン屋さんにバゲットを買いに行ってみんなで食べるんですよ。夜は夜で、またパン屋さんへ、という日常です。日本の炊飯ジャーの役割をパン屋さんがしているみたいですよね。」
——モーニングの時間には、どんなお客さんが来ますか?
「小さいお子さん連れや年配のご夫婦など、いろいろな方がいらっしゃいますよ。モーニングは週末の2時間だけではありますが、ゆっくり過ごしてもらいたいですね。ちょっぴりスペシャルなんだけど、『もうひとつの家』みたいに安らげる時間と空間を提供したいんです。」
——最後に、オーナーにとって「コーヒー」とは。
「う〜ん。いろいろなシチュエーションで楽しめるものだから、難しい質問ですね……。ホテルのラウンジみたいな、非日常のシーンでも馴染むし、普段気持ちをリセットするときにも必要だし……。でも、『et puis les chaise』のコーヒーは、安らぎや癒しになるもの。ホッと一息つけるものですね。
◇et puis les chaise(エピュイ・レ・シェーズ)
◇新潟市東区東明5-3-1(BOULANGERIE La Table内)
◇025-257-8424
◇モーニングタイム 土・日・祝日 AM9:00〜11:00