気持ちの良い朝に、普段よりちょっと贅沢して
なじみのお店でモーニング(朝活)。
たったそれだけで一日が充実するんです
朝活をしている人々って不思議なもので、
とってもポジティブ
一緒に元気がでるそんな不思議な力を
モーニングはもっています。
地域や人々がもっともっと元気に!
鈴木コーヒーはこれから地域に新たな文化として
「GREAT MORNING」
どんどんおしてまいります!
と、いうことで第4回目は西区にあります
蕎麦DAYS様
からお送りします!
◇蕎麦DAYS内 朝専門カフェ 天むす亭
◇新潟市西区寺尾10-33 福田ビル1F
◇025-378-0706
◇モーニングタイム 水曜日〜日曜日 AM7:00〜10:00
中山 義和さん
高校生の頃から、お父さんが働いていた蕎麦屋のお手伝いをしていたそうで、蕎麦はとても身近な食べ物だったのだとか。2015年に「蕎麦DAYS」をはじめる。2021年に朝専門カフェ「天むす亭」をオープン。
「蕎麦DAYS」の新業態として始まった「天むす亭」。これまで営業していなかった朝の時間を生かして、蕎麦屋ならではのモーニングを楽しんでもらおうと、今年の10月にオープンしたお店です。Wi-Fiと電源が用意されているので、ビジネスパーソンが朝活をするのにもぴったりな環境が整っています。店長はオーナーのお父さん。
天ぷらを揚げるときに出る「天かす」を美味しく活用するために誕生したメニューが天むす。丼タレがたっぷり染み込んだ天かすを混ぜたおむすび……。もう、美味しいに決まっています。食べた瞬間にタレの旨みがジュワッと口中に広がる一品。おむすびは、天むす・そばの実ひじき・炙り吟醸味噌の3種類。吟醸みそは、そばつゆの「かえし」で使っている醤油屋さんの絶品味噌で、炙ることで味噌の香りがより一層高まるそう。
水曜日〜日曜日 AM 7:00〜AM10:00
天むすプレート 650円
おむすび2個、サラダ、出汁スープ、朝専門コーヒーS
※おむすびは、以下よりチョイスできます。
Aセット 天むす2個
Bセット 天むす1個、そばの実ひじきおむすび1個
Cセット 天むす1個、炙り吟醸味噌おむすび1個
——お蕎麦屋さんがモーニングをしているなんて、びっくりしました。どんなきっかけでモーニングをはじめたんですか?
「以前は、天かすを活用する術がなくて、お客さまにサービスで提供していました。それでも廃棄する分があったんです。天かすも美味しいので、活用できるメニューはないかと『天むす』を考えました。それと、住み込みの仕事をしていた父親が家に戻ってきたので、父と一緒に働きたいと思ったこともモーニングをはじめたきっかけですね。父は朝の仕事も得意ですから、これまで営業していなかった時間も生かすことにしました」
——天むす、とっても美味しかったです。
「それは良かった。天むすは、丼のタレで天かすを軽く煮て、味を染み込ませてからご飯と和えているんですよ」
——電源とWi-Fiがあるから、朝活にぴったりですよね。
「ハンドドリップのコーヒーも用意していますから、いつもと違う空間で朝の時間を楽しんでもらいたいですね」
——コーヒーにもこだわりが?
「『蕎麦DAYS』をはじめたときから、ハンドドリップのコーヒーを提供しています。「鈴木コーヒー」さんに美味しいコーヒーを淹れるテクニックを教えてもらって、そのコーヒーを飲んでみたら、とっても美味しかったんです。美味しいものは、やっぱりお客さまに提供したくなるんですよね」
——最後に、オーナーにとって「コーヒー」とは。
「モーニングのコーヒーは、エンジンをかけるための飲み物ですね。目覚めの一杯だと思うので、朝のコーヒーは苦めにしています。コーヒーって淹れ方によって味が変わるし、本当に奥が深い飲み物ですよね」
◇蕎麦DAYS内 朝専門カフェ 天むす亭
◇新潟市西区寺尾10-33 福田ビル1F
◇025-378-0706
◇モーニングタイム 水曜日〜日曜日 AM7:00〜10:00