2024.10.22 | やってみたシリーズ |
今回始めるのは「バレルエイジドコーヒー」。
現在SUZUKICOFFEEではコーヒー開発と銘打って、様々なことを始めています!
美味しく、ワクワクと驚きのある新たなコーヒーの提供を目指して!!
立派なウイスキー樽をお譲りいただきました!
【バレルエイジドコーヒー】
バレルエイジドコーヒーは、コーヒーを生豆の段階で、樽(バレル)に詰めて貯蔵(エイジド)して寝かせ、樽の香りをつけたコーヒーのことを指します。
使用する樽の種類により、様々な味や風味が表現できるはずです!ウィスキーの香りとコーヒーのもつ香りが織りなすフレーバーに期待しています!
樽に詰めるコーヒーの種類によっても、味や風味が変わるため、コーヒー豆と、樽の種類の相性のよい組み合わせとバランスのよい風味を探したいと考えています。
重厚でクラシカルな佇まいのウイスキー樽は魅了的で、あるというだけで特別な空間にしてくれます!
栓を抜き、生豆を投入します。
空の樽でも栓を抜くと強いウイスキーの芳醇な香りが広がります。
生豆は樽に対して満杯にはせず、程よく詰めました。容量や投入量を計り、これから定期的に取り出し、焙煎し、香りや味わいがどう変わるか実験です!
バレルエイジドコーヒーは、ウイスキーやワインなどの使用後の空の樽を使用し、さらに焙煎の工程も経るので、アルコールはほとんど含みません。
そのため、アルコールに弱い方にも安心して飲んでいただけます。
お酒は味わいたいけど、アルコールが苦手な方も好きな方も、双方が満足できる珈琲にできたら!
この製法は、コーヒー豆や、製造工程、用いる樽の種類によって、特長が変化するはずです。
様々な選択を試し、納得できるものを探求していきます!
寝かせます!
全然待てませんでした!でも24時間は待ちました!!
そしてすぐに焙煎しカッピング、試飲です!w
豆本来の甘みや香り、さらに、適度な酸味にウイスキーの風味と香りがプラスされて、たった24時間でも期待値を上まる出来栄えでした!
まだまだトライアンドエラーを繰り返すつもりですが!最先のよい滑り出しです!
今後も定期的に進捗を上げていきたいと思います!
SUZUKICOFFEE「バレルエイジドコーヒー」、
ぜひぜひ期待してください!!!