おうち時間をちょっと贅沢に豊かに楽しく!!
ご家庭でも”簡単に美味しいアイスコーヒー”を楽しんでもらえるように、
今回は急冷式のアイスコーヒーの淹れ方をご紹介します。
それでは、スタート!!
⭐︎用意するもの
①ケトル
②スケール
③ドリッパー
④サーバー
⑤ペーパーフィルター
⑥お気に入りのグラス
以上の6点を用意します。
今回使用している、ドリッパー、サーバー、ペーパーフィルターはHARIO(ハリオ)。
HARIO V60レンジサーバー600クリア[XGS-60TB]
HARIO V60透過ドリッパー02クリア [VD-02T]
HARIO V60用ペーパーフィルター02W [VCF-02-100W]
サーバーに80gの氷を入れます。
氷はご家庭にある製氷器の場合、約4〜5個分が目安。
ドリッパーにセットする前に・・
ペーパーフィルターを下準備します!
円すいフィルターは縫い目(付着部分)に沿って折ります。
フィルターを広げて、赤三角部分のように先端を三角に折ります。
そうする事で、ドリッパーにしっかりと安定します。
次にコーヒー豆を20g用意します。
今回使用するコーヒー豆は、「エチオピアシダモG-4フレンチ」
挽き方は「中挽き」がおすすめ。
ドリッパーとフィルターにセット。コーヒー粉を平らにならします!
全体に馴染ませるようにお湯を注いでいきます。(お湯の温度は85℃〜90℃がベスト。)
一投目は30gのお湯を注ぎ、30秒蒸らします。
二投目は中心に円を描くようにお湯をゆっくりと細く注ぐ。
お湯をゆっくり淹れると味わい深くなり、早く淹れるとあっさりとしたコーヒーが出来ます。
この時に抽出量が250gになるまで注ぎます。(出来上がり量)
抽出したお湯が落ちきるまで待ちます。(新鮮で挽きたての豆がポイント!)
落としきったら攪拌し、サーバーに入っている氷をできるだけ溶かしきります。
お気に入りのグラスに氷を入れてコーヒーを注いだら完成です!
スペシャルティコーヒーは流通しているコーヒー全体の約 5% にしか満たない。トレサビリティが明確で、 農園単位で価格が決まり生産者に還元される。
・ドミニカ プレンセサ ワイニー ナチュラル [DOMINICA PRINCESA WINY NATURAL]
トロピカル、フローラルブーケの華やかな香りで、
フルーツキャンディーを想わせるフルーティな甘みを持ちます。
香り高く、まるでフルーツをかじっているような味わいを感じる。アイスコーヒーにすると紅茶のようなフルーティーさを感じる。
綺麗な酸味としっかりと感じられるコクが特徴。
コーヒーを長くローストしコクや苦味を感じるようなコーヒー。暑い夏にはガッツリとした苦味を感じれるおすすめの豆。
・エチオピア シダモ G-4 フレンチ [ETHIOPIA SIDAMO FRENCH]
花のような甘い香りで、後味に甘い余韻が続きます。
・マンデリン ゴールドトップ [MANDHELING GOLD-TOP]
大地のように力強く、マンデリン特有の風味や味わいを有す唯一無二のコーヒー豆。
ぜひ、アイスコーヒーを淹れて楽しいサマータイムを!!