夏になると、やっぱり飲みたくなるのが冷たくてすっきりしたアイスコーヒー。
でも「カフェみたいに美味しく作るのって難しそう…」と感じていませんか?
実は、ご家庭にあるドリッパーやポットを使えば、簡単&本格的な味わいが楽しめるんです!
この記事では、ご自宅で手軽にできて美味しいアイスコーヒーレシピを4種類ご紹介します。
今回使用する豆は、直営店限定販売の【キリマンジャロフレンチロースト】。
華やかな香りと深いコクが、冷やしても負けない夏にぴったりの味わいです。
オンラインストアをご利用のかたは
【エチオピア イリガチェフ G-2 WASHED フルシティロースト】もオススメです!
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【おすすめポイント】
香り高く、後味はキレよく。初めてでも失敗しにくい!
【材料】
・コーヒー粉(中細挽き):20g
・お湯:160g
・氷:5〜6個
・V60ドリッパー、ペーパーフィルター、サーバー
(V60がない場合の代替案: 台形のドリッパー(カリタ製など)や、100円ショップのコーヒードリッパーでもOK!)
【レシピ】
サーバーに氷、ドリッパーに粉をセット
1投目:40gのお湯を粉全体に注ぎ、30秒蒸らす
2投目以降:60gずつ2回に分けて注ぐ(合計160gになります)
※お湯は細くゆっくり、500円玉サイズの円を描くように
全て注いだら落ち切るまで待ち、軽く混ぜます。
アイスコーヒーが完成!
【美味しいコーヒーを作るコツ】
氷で急冷することで、香りを閉じ込め、まろやかで爽やかなアイスコーヒーに仕上がります。
初心者さんへのコツ!お湯を注ぐときは慌てずゆっくり。
円を描くように注ぐことで、コーヒーの粉全体に均等にお湯が行き渡り、美味しさが引き出されます。
【おすすめポイント】
雑味が出にくく、まろやかで濃厚な一杯に。
繰り返しお湯を注ぐ必要がないので、忙しい朝などにも!
【材料】
・コーヒー粉:20g
・お湯:160g
・氷:5〜6個
・クレバードリッパー、ペーパーフィルター、サーバー
(クレバーがない場合の代替案: フレンチプレスでも同様の浸漬式抽出ができます!)
【レシピ】
ドリッパーに粉を入れる 最初に40gのお湯で30秒蒸らす
120gのお湯を追加し、合計160gに
そのまま3分間待つ
氷を入れたサーバーの上にドリッパーを置いて、落とし切り、軽く混ぜる
あっという間にまろやかなアイスコーヒーが完成!
【クレバーの魅力】
失敗が少なく、安定した味が出せるのが魅力。
コーヒー初心者の方に特におすすめです!
【おすすめポイント】
夜仕込めば、朝には冷たくて美味しい1杯が完成!
まろやかでクリアな味わいは夏の定番!
【材料】
・コーヒー粉(中細挽き):80g
・水:1150g
・水出しコーヒーポット
【レシピ】
粉をポットのフィルターに入れる
粉全体を湿らすように水を注ぐ
(フィルターをずらしてポットに直接水を入れてもOK)
冷蔵庫に入れて8時間ほど抽出
【水出しアイスコーヒーの魅力】
酸味が少なくまろやかな味わいに。大量に作れるので、家族みんなで楽しめます!
🎉 今だけお得!水出しコーヒーポットセット販売中 🎉
鈴木コーヒー直営店では、
水出しコーヒーポットとおすすめ豆がセットになったお得なセットを販売中です!
初めて水出しコーヒーに挑戦する方にピッタリのセットです!
【材料】
・エスプレッソ(ダブルショット):1杯(粉13g程度)
・冷水:170g
・氷入りのグラス
エスプレッソマシンがない場合の代替案:
モカポットや直火式エスプレッソメーカーでも代用可能!濃いめのコーヒーを作ってください。
【レシピ】
エスプレッソを抽出
グラスに氷と冷水を入れる
エスプレッソを注ぎ、軽く混ぜればアイスアメリカーノの完成!
【アイスアメリカーノの魅力】
豆の個性がストレートに出るので、浅煎り好きにもおすすめ!
水の量でお好きな濃さに調整してください。
どのレシピも特別な技術は必要なく、
コーヒー初心者の方でも簡単に本格的なアイスコーヒーが作れます。
冷たくて、美味しくて、簡単にできる。
今年の夏は、暑い夏の日に最高の癒しを与えてくれること間違いなし!
お家にある器具で、まずは1つのレシピから試してみてくださいね。
そして、「もっと手軽に、でも本格的に楽しみたい!」という方には…
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「キリマンジャロフレンチロースト」がセットになった水出しポットが、夏限定で販売中!
準備数なくなり次第終了となりますので、お早めにチェック!