こんにちは!
DANRO by SUZUKICOFFEEの釣巻です!
今回のやってみたシリーズは
スペシャルゲストをお呼びしておりますので、後ほどお楽しみに♪
そして実験の会場は……。
自宅を飛び出し本社にお邪魔しております!
どんな内容なのか気になりますか?
テーマは……。
「珈琲でパスタを茹でてみたっ☆」
です!
珈琲の可能性を広げる案を考えていたところ、料理に使うのも面白いと思い至りました。炊き込みご飯やお茶漬けなど様々な案が上がりましたが学生の頃は西洋料理を専攻していたこともあり、今回はシンプルにパスタで!
ペペロンチーノにしよう!と決定しました。
ペペロンチーノの後味に深煎り珈琲の香ばしさが香ると美味しそうだと思ったので〜
コーヒーでパスタを茹でてみましょうか!
珈琲の香りが分かりやすいよう具材はシンプルにベーコン・ニンニク・鷹の爪の3つにしました。
今回はコーヒーでパスタを茹でるので水の量が少なく手軽に電子レンジで茹でられる容器を使いました。
ドリップしたアイス珈琲を容器記載の分量(約700cc)、お水の代わりに入れ、後は電子レンジで温めるだけ♪
茹で汁が黒い!
「…ちょっとフライパン小さかったな(小声)」
焼き‥そば…?
実験は大成功。
美味しいコーヒーパスタが出来ました!
しかし、いくら私が美味しいと言っても本当かどうか記事では伝わり辛いと考え、実際に食べて貰った感想も書こう!と思い今回は本社にお邪魔しております。(ニヤリ)
それでは!
スペシャルゲストにパスタをお召し上がりいただきましょう!
ドッドーーン!
社長をお招きしております!(何分もこのポーズで待っててくださった)
(拍手👏)
実食!!!
「珈琲の香りするね。」
「ベーコンと一緒に食べるとちょうどいい。」
「美味しい!」
と、感想を頂戴しました!
ぜひ、皆様もお家で作ってみてください!
最後にレシピの紹介です♪
【コーヒーパスタのレシピ】
(2人前)
・深煎りのアイス珈琲 2人前で約700cc
(ボトルタイプや水出しの珈琲もご使用いただけます。)
・パスタの麺 200g
・ベーコン 180g
・ニンニク 一欠片
・オリーブオイル 10gほどお好みで。
・鷹の爪 1g
・バジル 飾り付けに一振り。
・塩胡椒、お好みで(3〜5g)
①パスタ茹で容器の説明書に従い、麺と珈琲を分量通り入れレンジのタイマーを入れる。(今回は500wで13分)
②オリーブオイルでニンニクとベーコン、鷹の爪を炒めベーコンの端がこんがりしたら火を止める。
③レンジのタイマーが鳴ったら麺を湯ぎりしフライパンに麺を加えて塩胡椒をかけ全体が混ざるまで炒めたら皿に盛り付けます。(電子レンジ内に蒸気が溜まるので麺を取り出したら側面をタオルですぐに拭くと綺麗に使えます。)
④盛り付けたパスタにバジルを振りかけて完成です!
皆様、いかがでしたか?
自宅でコーヒーパスタを作り食卓を囲むのもお勧めでございます。
また、これからも珈琲と楽しい時間を過ごしてまいりましょう!
深煎りの珈琲豆やリキッドアイスコーヒーは鈴木コーヒー直営店でお買い求めいただけます♪
ご清覧ありがとうございました。