鈴木コーヒーの白井焙煎士兼バリスタによる、ご自宅で簡単に美味しくできる水出しコーヒーと
業務店様向けの水出しコーヒーをご紹介します!
その名も
某ドラマ番組が頭に浮かんだのは私だけでしょうか?
水出しコーヒーがうまく抽出できない‥と困っているそこのあなた!!!
今すぐ白井バリスタが救出します。
では、まずは「ご自宅で簡単にできる水出しコーヒー」のご紹介をします。
・目次
まろやかな味わいにしたい方にオススメです。
豆 100g
水 1500g
▼挽き方の詳細はコチラから
※冷蔵庫に入れず、常温に置いておくと早く抽出できます。ただ、冷蔵庫に寝かせるよりも味わいは強い印象になります。
キッチンペーパーが大事なんです。
コーヒー豆の華やかな味わいが楽しめます。
豆 100g
湯 300g(注ぐ水量の2割。今回は 1500gなので300g)
水 1500g
『こんなに変わるの?!』
『フルーティー!!』
『あまーーーい!!』
水出しコーヒーの常識を覆したようです。
今回使用したのは【カリタKW-25】
<風味とコクUP!>
豆 100g
氷 800g
水 900g
湯 200g
※豆:氷+水+湯=1:17
濃さはお好みに合わせて比率を変えればOK
※蒸らすことで酸味が和らぎ、角がとれ、まろやかな味わいになります!
アイスコーヒー用におすすめの焙煎度のコーヒー豆をご紹介します。
SUZUKI COFFEEの本格アイスコーヒーはコク良し香りよし!夏の定番。業務用のプロが選別したアイスコーヒーは深い味わいが特徴です。
スモーキーでパンチの効いたアイス珈琲。アイスカフェオレにもピッタリ!夏にこそ味わってもらいたい一品。
雪室シリーズ唯一のアイスコーヒーです。雪室で低温熟成させることで雑味、苦味の角が取れ、より一段とマイルドな味わいをお楽しみいただけます。
花のような甘い香りで、後味に甘い余韻が続きます。
「アイスコーヒー=深煎りの豆=苦い」という固定概念の時代は、
のちに変わっていくのではないでしょうか?
コーヒーの味わいはひと手間で美味しくなります。
アイスコーヒーも抽出方法で大きく味わいを変えることができ、同じ豆でも抽出方法で独自のオリジナルティを出すことができるのです。
焙煎士
白井 渉(しらい わたる)
日本バリスタ協会 認定 JBA LEVEL 1認定バリスタ
日本スぺシャルティコーヒー協会 認定 コーヒーマイスター
新潟バリスタ協会 認定バリスタ
白井渉instaアカウント。