「神曲」ダンテの子孫が造る!イタリアスペシャルワインが新潟に初上陸!
2019/08/28

「神曲」ダンテの子孫が造る!スペシャルワインが新潟に初上陸!!


ストーリーのある、スペシャルなワインで、客単価UPしませんか?

 

Possessioni Rosso 2016 ポッセッシオーニ・ロッソ


ポッセオー二,ロッソ,赤


格付け     :  ロッソ・デル・ヴェロネーゼIGT

ブドウ品種   :  コルヴィーナ 70%/セレーゴ・アリギエーリクローンのモリナーラ 14%/サンジョヴェーゼ 16%

ブドウ畑    :  サンタンブロージョ・ディ・ガルガニャーノのセレーゴ・アリギエーリ伯爵ファミリー所有の畑。

土壌      :  豊かな腐植土を含む赤土が、水はけのよい石灰粘土質の始新世層を覆う沖積土壌。

醸造方法    :  発酵は24-26°Cの温度管理下で15日間。その後10日間マセラシオンが続く。熟成が行われる25hlのスラ ヴォニア産オーク樽に移されマロラクティック発酵が行われる。そのまま8-9ヶ月熟成。その後、600lの桜の木樽にて3ヶ月熟成され、瓶詰め。瓶内熟成3ヶ月。

テイスティング :  チェリーやワイルドベリーの香りからナツメグと黒胡椒のアロマへと続く。心地良い酸とソフトなタンニンが 特徴。アマレーナの余韻が長く続く。

アルコール度数 :  13.15%

適温      :  18°C前後

料理      :  赤身の肉料理、チーズ

ストーリー

イタリア都市国家フィレンツェ出身の詩人、哲学者であるダンテ・アリギエーリの子孫がつくるワイン産地ヴェネト州は桜の木の産地で、桜の木樽で熟成することによりチェリー感が増します。ダンテのふるさとであるトスカーナワイン キアンティ・クラシコの主要品種であるサンジョヴェーゼをブレンドすることにより酸味にアクセントを加えて、肉料理と食べると口がさっぱりします。

 

 

Possessioni Bianco 2017 ポッセッシオーニ・ビアンコ


ポッセオー二,ビアンコ,白ワイン


格付け     :  ヴェネトIGT

ブドウ品種   :  ガルガーネガ 75%/ソーヴィニヨン25%

ブドウ畑    :  サンタンブロージョ・ディ・ガルガニャーノのセレーゴ・アリギエーリ伯爵ファミリー所有の畑。

土壌      :  豊かな腐植土を含む赤土が、水はけのよい石灰粘土質の始新世層を覆う沖積土壌。

醸造方法    :  ガルガーネガとソーヴィニヨンは、ステンレスタンクで別々に醸造される。ソーヴィニヨンはステンレスタンクで15-18日間発酵、一方、ガルガーネガは低温で12時間のマセラシオン後に20-22日間発酵される。その後、ソーヴィニヨンのみバリックで、ガルガーネガはステンレスタンクで2ヶ月熟成。その後アッサンブラージュされ、瓶詰めされる。

テイスティング :  ソーヴィニヨンに由来する花やフルーツの香りとガルガーネガの繊細でエレガントな味わいが調和したワイン。

アルコール度数 :  12.41%

適温      :  10-12°C

料理      :  アペリティフとして、前菜、魚料理、ピッツァなど

ストーリー

イタリア現地では前菜やお魚料理など塩の味付けをあえて抑えて、このワインのもつ強いミネラル感と料理の相互作用を楽しみます。

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