新潟大学附属特別支援学校 高等部の皆さんによるカフェ【glad】。
昨年も行われ、弊社伊丹が接客の指導を行いましたが、
今年は直営店から佐藤が行ってまいりました!
最終的なオープンの授業には残念ながら参加できず、
計2回しか関わらせていただくことができなかったのですが、
プレオープンで生徒さん達が実際に業務に当たる様子を見ることができて嬉しかったです。
昨年よりも練習時間が短かったとのことで、生徒さん達は忙しいスケジュールの中練習を頑張っていました。
キッチンの皆さんは「〇〇やります!」と声を掛け合いながら、
パントリーの皆さんはキッチンとホールを繋ぐ役割をしっかり務め、
ホールの皆さんは接客初体験とのことでしたが、しっかりお客様を見て対応できており、
どんどん良くなっていくのが感じられました!
計2回の授業では、【接客する上で大切なこと】や【こんな時どう対応するか】といったお話をさせていただいた
のですが、生徒さん達はしっかりとメモを取りながら質問もしてくださり、
それを次の授業で実践してくれていました。
プレオープンでは、お客様がスプーンを落とされたり、オーダーを取り間違えてしまうなど、
いつもの練習とは違う場面もあったのですが、その都度しっかりスタッフ同士で確認をしながら
確実に対応していく姿に、私は安心感すら覚えました。。。
今回提供したコーヒーも、昨年同様【gladブレンド】。
弊社伊丹がどうしても皆に選んでほしいと、生徒さん達と味わいを相談しながら考えた、gladでしか飲むことができない特別なブレンドです。
授業が終わった後に、生徒さんとコーヒーを頂いたのですが、程よい苦味でバランスの良い味わい。
皆で飲んだことでより一層美味しかったです。
終わった後なので生徒さん達も肩の力が抜けたようで、笑顔でコーヒーを楽しんでいる姿が印象的でした。笑
大きな声でハキハキと、教わったことを自信をもって取り組む生徒さん達の姿勢に、
私も学ばせていただくことが多い授業でした。
授業の合間には生徒さんと色々なお話をしたのですが、先日嬉しかったのが、
生徒さんがピアBandaiの直営店まで遊びに来てくれたことです!
カフェは普段あまり行かないという男の子でしたので、行き慣れない場所に足を運んできてくれたことがとても嬉しかったです…!
私が関わらせていただいた授業は、生徒さん達が社会に出た時の職業の選択肢が広がるきっかけになる取り組みだと思います。
それと同時に、こうやって自分の普段の行動の幅も広げていってもらうきっかけにもなるのかと、感慨深い気持ちになりました。
今後も生徒さん達が活躍の場を広げていくお手伝いができるよう、関わらせていただければと思います。
以上、新潟大学附属特別支援学校の授業のご報告でした!
新潟大学附属特別支援学校 (niigata-u-tokushi.jp)
佐藤有沙 Arisa Sato
直営店事業部エリアマネージャー