こんにちは、直営店マネージャーの伊丹です。
先日、伊勢丹スタッフの佐野君から「手鍋焙煎」、
を営業前の時間を使って教わってきましたので皆様にちょっとご報告!
佐野君をちょっと紹介すると・・・
アンリミテッド(新潟伊勢丹店)が地下に移転したばかりの非常に忙しいタイミングで入ってくれ、
1年しかいないとは思えないほど馴染み、とても頼りになるみんなのお兄さんにまで成長してくれました。入った時からすでにコーヒーの知識も豊富で、聞けば家で焙煎までしてるとのこと!
飲んでみると、その味わいがまた素晴らしい!
みんなにもその魅力を伝えて欲しいと頼んだら、快く受けてくれました!
道具も身近な、どこのお家にもあるものででき、
好きな豆を、好きな味わい(焙煎度)に出来る魅力を教えてくれました!
細かいポイントも説明してくれ、意外と簡単?と錯覚を覚える程。
何名かその後焙煎させてもらい、さらには焼きたてを飲む、という何とも贅沢な時間を過ごしました!
面倒くさがりの私でもやってみたいと思いました!!
今日の先生、佐野君から一言!
「焙煎は職人の技、というイメージもありますが、
例えばお店で買ったお菓子、自分で作ったお菓子、それぞれの良さと楽しみ方があるように、
焙煎ももっと気軽にやってみてもいいと思います。
今日は実際に体験してもらえ全員が上手く出来たことが私としても嬉しいです!
普段なかなか飲むことのできない【焙煎したてのコーヒー】をみんなと飲み、
感想を交換できたことも有意義な時間になりました!」
不定期ではありますが、多くのスタッフが所属している直営店では、
個々の得意なことを活かしてみんなに伝えるという時間をとっています。
社員、アルバイト関係なく、互いに教え合い補い合う時間です。
レベルの高いアルバイトスタッフに支えられて今の直営店があります。
みんないつも本当にありがとうございます。(普段は恥ずかしくて言えない。笑)
勤務が長い子もいますが新しい子もおり毎回大変良い時間を過ごせております!
みんなの前で発表することも勉強になるのでかかせない時間です。
普段は店舗を超えて集まれず、ここで初めましてのスタッフもおり、とても良い時間になりました(^▽^)
またお勉強会したら報告します!
新潟県新潟市中央区八千代1丁目6-1
新潟伊勢丹B1階
TEL:025-384-8861
営業時間:新潟伊勢丹に準ずる
定休日:新潟伊勢丹に準ずる