閉じる オンラインショップはこちら

SUZUKI COFFEE
オンラインストア
バレルコーヒーバウム
オンラインストア
法人・得意先向け発注サイト
PRO STORE

ベトナムコーヒー,ベトナム,コーヒー,トプカミ,鈴木コーヒー

【ベトナムで大人気!】アレンジコーヒーを体験してみた!〜トプカピエンターテインメントの岡本さん直伝〜

2024.12.12 | NEWS | やってみたシリーズ |

SHARE Twitter Facebook

ベトナムコーヒーを体験!


 

ベトナムコーヒーは、ロブスタ種の豆を使った濃いめのコーヒーがベース。

通常、専用のドリッパー「カフェ・フィン」で抽出され、甘い練乳を混ぜて飲むのが一般的です。

その濃厚さとコクが特徴で、一度飲めば忘れられない味わいです。

 

 

ベトナム在住の、岡本さん直伝!クリーミーなアレンジコーヒーを作ろう


 

今回は、ベトナム在住のトプカピエンターテインメントの岡本さんに

卵黄や生クリームを使ったちょっと贅沢なベトナムコーヒーの作り方を教えていただきました!

ベトナムでは現在流行中のアレンジコーヒーなんだそうです!

材料(1杯分):

・濃いめに淹れたコーヒー 1杯分
・卵黄 2個分
・グラニュー糖 小さじ3
・植物性生クリーム 大さじ1
・はちみつ 適量
・塩 少々

※生クリームとグラニュー糖は、コンデンスミルクでもOK
※上記レシピは一例です。お好みで調節してお楽しみください。

 

トプカピエンターテインメントの岡本さん/塩生クリーム製作中…)

 

【レシピ】

・塩クリームを作る
生クリームに塩を加え、とろっとするまで泡立てます。
ほんのり塩味がアクセントに!

卵黄と合わせてエッグクリームを作る
卵黄とはちみつを混ぜてしっかり泡立てたら、
さっき作った塩クリームと合わせます。これで贅沢なクリームが完成です。

 

(なんと生の卵黄にはちみつ!/いい色のカフェ・インで抽出中)

 

・ コーヒーを抽出
「カフェ・フィン」を使ってベトナム式に抽出します。
カフェ・フィンが無い場合は、濃いめに淹れたドリップコーヒーでもOK

・ベトナム式の淹れ方
1.カフェ・フィンにコーヒー粉を入れ、平らにならします。
2.フィルターをかぶせ、お湯を少量注いで粉を蒸らします。
3.その後、全体にお湯を注ぎ、ゆっくり抽出します。

 

(スイーツみたいなリッチな質感!)

・盛り付け
カップに移したコーヒーの上に塩クリームをたっぷりのせて完成!

 

味わいはまるでカスタードプリン
甘じょっぱいクリームとほろ苦いコーヒーの組み合わせは、
まるでカラメルソースを添えたカスタードプリンのよう。
デザート感覚で楽しめる一杯です。

アレンジも自由自在!
さらにベトナムでは、ココアや抹茶を足してアレンジするのも流行中。
自宅でも、ぜひ色々なバリエーションに挑戦してみてくださいね。

 

おわりに


 

カフェ・フィンを使った本格的な抽出方法から、

手軽に楽しめるアレンジまで、ベトナムコーヒーの魅力をたっぷり味わえるレシピをご紹介しました。

自宅で気軽に試して、ちょっとしたカフェ気分を味わってみてはいかがでしょうか?

ぜひ皆さんも「ベトナムエッグコーヒー」に挑戦してみてください!

スペシャルティコーヒー,コーヒー,試飲会,コロンビア,ゲイシャオンラインショップ,コーヒー,通販,雪室オリジナル,ドリップバッグ,コーヒーコーヒー,直営店,新潟珈琲問屋バウムクーヘン,通販,コーヒーリンカーン,スペシャルティコーヒー,ニュークロップSUZUKI COFFEE ACADEMYコーヒー,移動販売車佐渡,金山,コーヒー,世界遺産,珈琲,ドリップバッグ ,オリジナル,パッケージ,デザイン,プレゼント新潟,ゲイシャ,芸者,芸妓,珈琲,コーヒー
スペシャルティコーヒー,コーヒー,試飲会,コロンビア,ゲイシャオンラインショップ,コーヒー,通販,雪室オリジナル,ドリップバッグ,コーヒーコーヒー,直営店,新潟珈琲問屋バウムクーヘン,通販,コーヒーリンカーン,スペシャルティコーヒー,ニュークロップSUZUKI COFFEE ACADEMYコーヒー,移動販売車佐渡,金山,コーヒー,世界遺産,珈琲,ドリップバッグ ,オリジナル,パッケージ,デザイン,プレゼント
このページのトップへ