こんにちは!
UNLIMITED by SUZUKICOFFEEの釣巻です!
ある日のこと、
いつも通りに私は晩酌のグラスを傾けつつ閃きました💡
珈琲とお酒、混ぜちゃおう!
(呑兵衛だからじゃないですよ?)
日常の中でもご飯やお菓子の時間にどんな珈琲が合うかペアリングを考えているのですが、
ワインのような風合いの珈琲があるくらいですから、きっとワインに珈琲を入れても合うはず?!
そう思ったら試さずにはいられませんね!
いざ、検証!
今回選んだ珈琲豆は、「グアテマラ アンティグア ウナプ フーリーウォッシュド」です!
飲みやすいなかにもフルーティーさがあり、爽やかな白ワインともジューシーな赤ワインとも合いそうだと思いこちらを選びました。
今回使うワインはこちらっ!
某バリューがトップクラスなワインを購入しました。
今回珈琲の抽出器具は、「エアロプレス」を使います!
こちらでワインに珈琲を混ぜても、珈琲の味が薄くなり過ぎないよう濃いめの珈琲を淹れていきます。
エアロプレス、使ったことはお有りでしょうか?
手軽に美味しい珈琲が楽しめて、アウトドアにもお勧めです!
【エアロプレスとは…!】
フリスビーを作ったエンジニアのアラン・アドラー氏が美味しい珈琲を一杯から淹れられる器具を求め、2005年にフランスで発明されたそうです。
淹れる時の手軽さがありつつも、エアロプレスの大会が開かれるほどレシピも自由であり、私も普段から愛用しています。
“浸漬式”という、珈琲とお湯が浸かるタイプの淹れ方が出来ます。
粉とお湯を入れて混ぜ1分ほど漬けたら、上から
プレス!!!
そして、赤ワインに注ぐとホットワインのように温かい状態で楽しめます!美味しい!
【赤ワインとグアテマラ】
キャラメルナッツ、フロランタンのような濃厚で香ばしい甘さが印象的でした。
まったりとしたまろやかさがあるので食後にゆっくり飲みたいお味でした。
さて、次は白ワインですね。
【白ワインとグアテマラ】
元々の白ワインの甘みが抑えられ、飲みやすい一杯に。さっぱりしてるのでディナーと合わせても美味しそうです。アールグレイのアイスティーを思わせる爽快感があり、この日作った夕食のバーベキューチキン丼ともよく合いました。
白は特に色が綺麗ですね(ニヤニヤ
【抽出レシピ】
今回のレシピは、エアロプレス用に少し細かめに挽いた珈琲の粉を20gに対してお湯を150g加えて、1分漬けた後に30秒くらいでプレスしました。
エアロプレスは洗いやすさもすごい!
最後にキャップを外して粉をポンっと捨てたら
あとは洗うだけ!
皆様、いかがでしたか?
珈琲の可能性と楽しさを感じていただけたら幸いです!
珈琲はレシピの自由なところも魅力ですので、ぜひいろんな淹れ方をお試しくださいませ♪
また、これからも珈琲と楽しい時間を過ごしてまいりましょう!
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