こんにちは。
NIIGATA COFFEE DONYA BAY STANDARDからのご案内です。
毎年恒例となりました!
この時期がやって参りました!
今年も完全予約制500名様限定!
日ごろの感謝の気持ちを込めて!!
コーヒー豆半額セールの開催です!!
今年は常時ラインナップにない、特別な2種類も、数量限定で半額予約対象にご用意しました!
非常に珍しく、美味しいコーヒー豆です!
数に限りがございます。お早めにお選びください!
対象の銘柄を掲載しております。ぜひご参考にご来店くださいませ‼︎
≪予約期間≫
8/16(月)〜25(水)
≪お引渡し期間≫
9/25(土)〜29(水)
≪営業時間≫
10:00〜18:30(不定休)
※BAY STANDARD店舗のみの企画となります。
※お電話でのご予約は不可とさせていただきます。
※500名様に達しましたら、予約受付終了となります。
半額セールは毎年大変人気で、昨年は予約開始から5日で500名様に達しました。
お早めのご来店をお待ちしております。
また、予約期間中は大変混み合います。
感染対策も含めまして、混雑状況によりましてはお待たせすることがございます。
予めご理解の程お願い申し上げます!
農園名 : サントゥアリオ・スル
責任者 : カミーロ・メリサルデ
ルイス・パウロ・ペレイラ
エリア : カルモ・デ・ミナス
プロセス : ナチュラル・ファーメンテッド
品種 : SL28
標高 : 1,150m
白ワインのような風味とアーモンドを連想させる香ばしい香味。
カモミールの心地よい余韻も楽しめます。
,
<SL-28 品種、ナチュラル・ファーメンテッド>
カミーロ氏が同農園に持ち込んだケニアの代表品種として近年中南米の先進的な生産者の間で栽培が始まっているSL28品種。これをルイス・パウロ氏がナチュラル・ファー メンテッドという製法で仕上げました。ブラジルで近年盛んに研究されているこの製法は、
まず、
1最高の状態で収穫させたチェリーを、乳業用の大型タンク(温度調節可能、攪拌機能あり)の中に入れて、
2イースト菌を加えて発酵させたのち、
3チェリーを水洗いし、イーストを洗い流して発酵を止め、
4天日乾燥させています。 サントゥアリオ・スル農園では、農園内のコーヒーチェリー についているイースト菌を自家培養して、この製法に使用し ています。天日乾燥では、青い屋根の乾燥室で乾燥させてお り、青い色は紫外線をカットすることで、理想的な環境でゆっ くりと乾燥されます。
農園名 : シンリミテス農園
生産者 : ホセ・ハイメ・カルデナス
エリア : ナランホ
品種 :ケニア
プロセス : レッドハニー
標高 : 1,500m
ケニアで生まれた品種の苗木をコスタリカで育てた非常に珍しいコーヒー豆。
精製方法はコスタリカで主流のパルプドナチュラルというプロセスですが、
ケニア特有の果実味やフレッシュさも感じられるコーヒー豆です。
シンリミテス農園は、2008年コスタリカCOE(カップ・オブ・エクセレンス)で第2位に輝くなど、 COEに幾度も入賞歴のある優良農園のひとつです。農園名のシン・リミテス(Sin Limites)はス ペイン語で「限界がない」という意味です。
この豆の品種は、ケニアのスコット研究所(現在は国立農業研究所)から輩出された品種です。 スコット研究所は1903年にケニアのカベテに設立された東アフリカ初のコーヒー研究所です。 この研究所から輩出された代表的な品種で、高品質なコーヒーとして知られています。
【ハニープロセス】
コスタリカで生み出された生産処理プロセスで、パルプドナチュラルに大別されます。ミューシレージ(コーヒーの豆の周りに付いた粘液質)リムーバー(除去機)の水圧によって、ミューシレージの除去率を変え、よりテクニカルにパルプドナチュラルが行われているイメージです。
ミュ ーシレージを除去するホワイトハニー(メカニカルウォッシュ)、
ミューシレージを5割程度の残 すイエローハニー、
ほぼ100%残すレッドハニーが代表です。
こうしたハニープロセスの細かな表現も農園により変化があり定義付けはしきれていないのですが、ブラックハニーは、100%ミューシレージを残した状態かつ糖度が高いチェリーをスロードライングした処理とコスタリカ などでは表現しています。スロードライを行う事で、パーチメント(種皮)の色が黒くなる為、ブラックハニーと呼ぶようになったようです。撹拌の回数などでもパーチメントの色の変化が出てく るので、乾燥方法によって分類されるケースもあります。ハニープロセスはこのような工程を踏 むことで甘味と深いコクを獲得しています。
【半額セール銘柄リスト】
9/24(金)は半額セールの会場設営のため臨時休業とさせていただきます。
お客様にはご不便をお掛け致しますが、ご理解の程宜しくお願い申し上げます。
NIIGATA COFFEE DONYA BAY STANDARD(ベイスタンダード)
港をイメージした温かみのある店内にはコーヒー専門店ならではの抽出器具や50種類以上のコーヒー豆をラインナップ。毎日変わる2種類の日替わりコーヒーや、コーヒー味のソフトクリームを味わうことができます。スタッフがお客様ひとりひとりに寄り添い、皆様のコーヒーのある生活をより豊かにするお手伝いを致します。いつでもご相談くださいませ。
住所 | 新潟県新潟市中央区万代島2-8(ピアbandai内) |
---|---|
TEL | 025-244-7500 |
営業時間 | 10:00~18:30 ※冬季(1~3月・平日)は10:00~18:00 |
定休日 | 不定休 |