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毎日おいしいコーヒーを淹れるための必需品ドリップスケール

毎日おいしいコーヒーを淹れるための必需品「ドリップスケール」。

2019.03.27 | コーヒー豆知識 |

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毎日おいしいコーヒーを
淹れるための必需品
「ドリップスケール」


「今日のコーヒーはあまり上手く淹れられなかったな〜…。」

「蒸らすのはどのくらいが美味しくなるかな?」

 

そんなことを思ったり、考えたりしたことがある方も多くおられるのではないでしょうか?毎日のコーヒータイムでより美味しいコーヒを淹れるために、更に美味しいコーヒーを楽しんでいただく為に、ドリップスケールについてご紹介させてください。

 

 

 

コーヒードリップスケールの必要性


 コーヒー業界では、ドリップコーヒーなど、

コーヒーを抽出する際には、

スケール(計り)」を使うのがスタンダードになっています。

 

なぜか?

 

プロのバリスタにとって大事なことは、

できるだけ毎回、同じクオリティの味をお客様に提供する

ことだからです。

 

コーヒーを美味しく淹れるコツは、

毎回できるだけ同じ条件で抽出すること。

コーヒーの分量・抽出時間・お湯の量・温度。

天候や環境、コーヒー豆の状態に全くの同じ条件はありませんが、

プロはそれらを把握することで、

美味しい一杯に近ずけます。

そんな日々の美味しいコーヒーを淹れるために、

一度手にするともう離れられないほど便利なコーヒーツール、

 

それが「コーヒースケール」です。

 

 

 

 

はかる


コーヒー豆の重さや量を量ったり、

ドリップやフレンチプレスに必要な時間をはかったりと、

コーヒーを抽出するときはかる」。

という大事な役割を果たすコーヒースケール。

おいしいコーヒーを淹れるために欠かせないポイントは、

コーヒーの量と抽出の時間です。

 

 

ドリップコーヒーをおいしく淹れるためのポイントは、

豆とお湯の「量」と、蒸らしや抽出のための「時間」

 

 

ご自宅でのコーヒー豆・粉の量は計量スプーンで、

抽出量はカップの目盛り(杯数分)で量るのが一般的ではないでしょうか?

 

コーヒースケールは、

ドリップする時に必要なスケールと、タイマーを、

手元で同時に計測できるように工夫されています。

 

より正確さを求めて、「ドリップ量の重さ」と「時間」ではかる。

手順は難しそうですが、実はとてもシンプルです。

 

なぜなら、道具は1つだからです。

 

 

おいしいドリップコーヒーを味わうために、

豆や道具、淹れ方にこだわるコーヒーラヴァーの皆様には、

ぜひ、はかることに挑戦してほしいです。

 

 

一度、スケールで計るようになると、これまでのカップ1杯、2杯~3杯用……なんていう表記の曖昧さが分かってきます。自らはかるようになると、自分の好みのコーヒーの濃さや、風味を正確に知ることができ、レシピも自然に分かるようになってきます。同じマグカップを使っていると、量は同じで淹れているつもりになりがちですが、日によってちょっと多い、ちょっと少ないはやはりあります。それが何mlお湯の量が少ないとこんな味。何mlお湯の量が多いとこんな味になる。というのが数値で把握できるようになります。そうなると蒸らしの時間・抽出の時間で、酸味は早く出て、苦味は遅く出る、時間によって味わいが変わってくること、そうゆうことがわかってきます。どういう味にしたいかによって、抽出時間を変化させるようになり、浅煎りで酸味を味わいたいから、苦味を出したくないから、短時間抽出でいこうなど、戦略を立てられます。

 

 

 

 

メリット


コーヒーの抽出については、物理現象です!

同じ物を使って、同じやり方をすれば、

同じ味を再現できます。

 

プロの味をご自宅で楽しめます。

 そのようなことを考えますと、

初心者ほどコーヒスケールは必需品だと断言できます。

 

「プロなら多少は感覚で調整できるでしょう?」

と思われるかもしれませんが、

感覚でやった結果が”合っている”保証はどこにもないですし、

その技術を身に着ける時間を思えば、

正確に測定できる道具を使ったほうが圧倒的にオススメです。

味が安定し、

何が味にどう影響するかがわかってきて、

だいたいこの具合という、曖昧さがなくなります。

こだわりのハンドドリップは、

コーヒーの分量・抽出時間・お湯の量を、

“はかる”ことからはじめてみてください。

毎日のコーヒータイムを楽しく、更に美味しくなるように。

 

 

 

 


 
 
上述したように「はかる」ことはコーヒー抽出時とても大事なことですが、つい最近までコーヒー専用の「はかり」は世の中にあまりありませんでした。キッチン用品の”はかり”を代用したりすることが常でしたが、ドリップコーヒーを抽出する際には、ずっとお湯を注ぎ続けるので、落としたお湯が即座にレスポンスされて表示されないと、お湯を多く(もしくは少なく)注いでしまうことになります。ワンランク上のドリップコーヒーの抽出には、ミリグラム単位の調整が大切です。そんな時、登場したのが「コーヒースケール」という存在です。
コーヒースケールが「当たり前」になる時代はもうきています。
各メーカーからは続々と新たなコーヒースケールが販売されています。
最新の商品ですとBluetooth通信でスマートフォンやアップルウォッチと通信し、重量と時間の計測結果をリアルタイムでわかりやすく確認、管理できるコーヒースケールなども登場しています。それだけ、コーヒーの世界もデジタル化が進んでいます。
 

 


 
 

「 はかる」ことで
日々のコーヒーライフを
より豊かに。

 
 
 
 
 
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