日差しが強くあっついな〜と感じる時や、
雨ばかり続いて蒸し蒸し…ジメジメと憂鬱な気分になっていませんか?
冷た〜くて、つるんとした食べ物食べたくなりますよね??
そう!そんな時は、コーヒーゼリーですよね!
今回は美味しいコーヒーを使ってコーヒーゼリーを作ってみました!
手間をかけず、手軽にできるよう、
ドリップバッグコーヒーを使っています!
「普段はホットコーヒーを飲むけど、気分を変えたい!」
「冬場にたくさんコーヒーを買ったけど余ってしまった…」
「簡単にコーヒーゼリーを作りたい!」
そんな方必見です!
目次
( 今回、使った材料はこちら! )
材料(コーヒーゼリー1個分)
・お湯(90度程度) 150ml
・ドリップバッグコーヒー 1袋
(今回は鈴木コーヒーオリジナルのSTANDARD DRIP BAGを使用!)
・ゼラチン 2.5g(ふやかし不要)
・砂糖 大さじ1(今回はスティックシュガー2本使いました)
( 今回はブラジルのドリップバッグを使用しています! )
( 余裕がある方は、しっかりとした味が出るように、じっくりと抽出してみてください! )
2.ゼラチンと砂糖を入れて混ぜる
(スティックシュガーを入れます)
( ゼラチンも入れてよーく混ぜます )
3.お好きなカップに注ぎ入れます
( 今回は背が低めのグラスにしてみました )
4.粗熱をとった後、ゼリーが固まるまで冷蔵庫へ
( フルーティーなエチオピアでも作ってみました )
( 清涼感たっぷり…! )
しっかりと冷え固まったらお好きな食べ方で召し上がれ!
( まずはそのまま… )
そのまま食べると、
ブラジルはお湯の量が多かったのか、思ったよりコーヒーの香りが少なかった…
ミルクやアイスと組み合わせるとお互いを引き立たせる味わいに!
エチオピアはフルーティーな香りの中に、ほんのりと砂糖の甘さがあり
そのままどんどん食べ進めたくなる味!
(ポーションミルクを入れたり…)
( ゼリーを崩してミルクと割って、食感も楽しむコーヒーゼリーに! )
今回出来上がったコーヒーゼリーは、
しっかりと硬さのあるゼリーだったので、
クラッシュゼリーにしてカフェオレと一緒に飲むと
食感も加わり尚美味しく感じました!
ゼラチンの他にも、アガーなどでも美味しく食べられます!
(※ アガーを使用の場合は、初めにお砂糖としっかりと混ぜ合わせてから溶かすのがおすすめです!)
(ミルクとバニラアイスで気軽に贅沢なコーヒーゼリーを)
先ほどのクラッシュゼリーに、更にバニラアイス!
バニラの香りと甘さ、コーヒーゼリーのほろ苦さが引き立ちます!
パフェ感覚で贅沢なデザートに!
(見た目がなんとも可愛らしい2層のコーヒーゼリー)
こちらはなんとも可愛らしい2層のコーヒーゼリー!
コーヒーと牛乳を混ぜたゼリー液を1層目として冷やし固め、
その後通常のコーヒーゼリーを冷やし固めるだけで、
くっきりとした層が出来上がります!
こちらはコーヒーと牛乳を混ぜたものですが、
牛乳だけの真っ白な液でも十分な可愛らしさがあります!
お好みで、アイスやクッキー、チェリーを乗せると
見た目でも楽しめるコーヒーゼリーの出来上がり!
(今回使用したドリップバッグシリーズ)
この記事でコーヒーゼリーを作るのに使用したドリップバッグコーヒーは
鈴木コーヒーオリジナルの『 STANDARD DRIP BAG 』!
もちろん、お気に入りのドリップバッグや余ってしまったドリップバッグなど、
どれでもご使用いただけます!
今回はブラジルとエチオピアの2種を使用しました!
ブラジルはバランスの良い味わいのタイプなため、
ミルクやアイスなどのアレンジにぴったり!
組み合わせる材料とまろやかにマッチしてくれました!
エチオピアはブラジルと比べフルーティな香りが特徴。
コーヒーゼリーにしても、香りが消えることはなくコーヒーゼリーだけど
フルーツゼリーを食べているような不思議な感覚でした!
今年の夏は一味違った味と食感でコーヒーを楽しんでみるのはいかがですか?