法人・得意先向け発注サイト
「PRO STORE」

PROFESSIONAL COURSE [プロ向けコース]

カフェやレストランを
始めたい方

はじめに

どんなに世の中が変わろうとも、「食」のある場所は「人と人をつなぎ、心を豊かに」する確かな存在です。その心豊かな優しい「場所(お店)」を提供するためには、感性だけではなく、世の中の情報を常に正しく理解し、人々のWANTS(ウォンツ)に訴えるような仕組みと仕掛けが必要です。

私たち鈴木コーヒーは、創業より新潟の地にて何千という飲食店と関わってきた中で、「地域」に根差したお店作りを推進してまいりました。当社のこれまで培ってきた「カフェ運営」のノウハウを全て皆様にご提供できれば幸いです。

鈴木コーヒー 代表取締役社長 佐藤俊輔

講習内容

「飲食業界のリアルコース」  
全1講座(1時間~) 無料
※原則1社様ずつ行います。

コース詳細

「カフェ開業コース」を受けていただく前に、必ず本講座を受けていただきます。その上で、「カフェ開業コース」の申し込みが可能となります。
フードサービス業を始めることは決して簡単ではございません。本当に始めるべきかどうなのか。本講座にて一緒に答えを出していただければと思います。

  • 1.飲食業界の現状を知り自身の目指す方向性を探る
  • 2.オーナーとして必要な心構えややるべきことを知る

じっくり学べるカフェ開業コース

全5講座(各2時間~3時間)
100,000円(税別)

※1講座のみ受講希望の場合は、30,000円にてお申し込み可能です。
※原則1社様ずつ行います。

フードサービスにおける基礎知識から
コンセプトワーク、ブランディング、マーケティング、飲食トレンドを
はじめ、売上管理、利益をあげるポイント、開業計画書の説明など、
実践的な内容になっています。
また最終講ではお客様のニーズに合わせて、柔軟なプログラムをご用意しました。

こんな方におすすめ

お店の開業が決まっている、開業が近い方、お店運営をより具体的に学びたい方にお勧めします。

談笑するグループの画像

講習内容※下記の内容については、時勢や社会状況を鑑みて変わる可能性がございます

  • 売上の仕組みとQSCの重要性
    1. 売上の仕組みを理解する
    2. QSCの重要性を理解する
    3. 売上と経費の関係を理解して経営可能な数値管理をする
    4. 原価・人件費・その他経費のコントロールについて知る
  • 飲食店における
    ブランディングとマーケティング
    1. コンセプトワーク・ブランディングの重要性を学ぶ
    2. お店の強みを明確にし、他店との差別化の必要性を知る
    3. SNSやホームページでの熱狂的なファン作る

  • 開業までのスケジュールと計画書の作成
    1. 開業までに必要な準備について考える
    2.「開業計画書」の作成手順について学ぶ
    3. コンセプト・投資計画・損益計画・売上計画について学ぶ
  • 開業後の経営診断、
    ABC分析とメニューの改善ポイント
    1. 開業後の経営状況の診断の方法を知る
    2. メニュー分析について学ぶ
    3. 改善するためのポイントを知り改善策を模索する

  • 選べる実務研修
    1. 接客が命。直営店での実務研修
    2. みっちり当社バリスタとエスプレッソやコーヒー抽出に
    ついて学ぶ研修
    ※選択式でお選びできます。

全5講座受講した方限定
オープンファクトリーにて
世界に一つだけのオリジナル
ブレンドを作製します。

開催場所
鈴木コーヒー本社
新潟県新潟市中央区竜が島1-4-4
長岡支店
新潟県長岡市三和3-8-21
開催日時 お問い合わせ・お申し込みフォームよりお問い合わせ内容又は受講希望日の入力お願いします。
こちらからお問い合わせ内容の返信を致します。
その他

● 新型コロナウイルス感染拡大の状況によっては、時期により県外からのご参加をお断りさせていただく場合がございます。
またオンラインでの開催の可能性もございます。予めご了承くださいますようお願い申し上げます。

● 講座のご日程に関しては柔軟に対応させていただきます。

講師紹介

  • 佐藤 俊輔 SHUNSUKE SATO

    株式会社 鈴木コーヒー 代表
    ㈱SUPER FUTURE 代表
    新潟バリスタ協会 会長

    大学卒業後、大手コーヒー関連企業で営業を経て、現㈱鈴木コーヒーに入社。ぴあ万代、雪室ブランド(越後雪室屋)の立ち上げから関わり、2016年に同社代表取締役社長に就任。コーヒーをライフスタイルの一部と定義し、直営店をはじめ多角的に展開。これまでOPENに関わった店舗は500店舗以上。本セミナーのメイン講師。

  • 佐藤 ひかる HIKARU SATO

    株式会社 鈴木コーヒー 常務取締役
    トレーニングマネージャー兼専属バリスタ 専門学校非常勤講師
    SUZUKI COFFEE ACADEMY LEADER 

    18歳よりコーヒー業界に飛び込み今年で10年目。コーヒーの魅力に気付いたきっかけは「ラテアート」。当時ラテアートという言葉すら珍しく、楽しめる所なんて限られていた。地元である上越でコーヒーのノウハウや、コーヒー抽出を勉強し、更なるステップアップを求め新潟へ。NIIGATA COFFEE DONYA THE BAROQUEの立ち上げメンバーとして加わる。そこでさらなるスキルを磨き、現在は「人へコーヒーの魅力を伝える」側へとシフト。専門学校の非常勤講師や、オープンファクトリー、飲食店の新規立ち上げのアドバイザーとして活動している。

  • 土田 康弘 YASUHIRO TSUCHIDA

    株式会社鈴木コーヒー 新潟本社営業部 部長
    新潟バリスタ協会 事務局長
    ソフトクリーム・ジェラートアドバイザー

    クライアントに幸せになってもらうために必要なことは、やはり「商売繁盛」していただくこと。それを実現するための切り口は無限大。コーヒー屋の領域を超えた様々なアドバイスを行い、これまでにカフェ・飲食店のオープンに携わったお店は、300軒以上。「クライアントは「お客様」ではなく共に生きる「パートナー」と考えています」

お問い合わせ・申し込みはこちらから

025-249-7400

受付時間 平日9:00~17:00
土・日・祝日は定休日となっております。

お問い合わせ・お申し込み
このページのトップへ