suzuki coffee academy スズキ コーヒーアカデミー

昨今のコーヒーブームの好影響で、コンビニコーヒー、サードウェーブコーヒーだけでなく、多種多様なコーヒーとの付き合いが広く浸透してきています。
その中で、今あるコーヒーとのお付き合いを楽しく豊かにする、SUZUKI COFFEE ACADEMYをご紹介いたします。
コーヒーとの明るいライトな付き合いから、どっぷりと浸かるヘビーなコーヒーラヴァーズまで、SUZUKI COFFEE ACADEMYは各種充実のラインナップでお送りいたします。

今回実践したのは2投で抽出が完了するレシピを用いたハンドドリップコーヒー。
湯をコーヒー粉にまんべんなく注ぎ浸透するのを待ち、その後中心から円を描くように湯を細くゆっくりと注ぎ規定量に達したらドリッパーを外して完成。
ハンドドリップとは、コーヒー粉の膨らみを大事に大事に壊さぬよう、まるで会話をするようにしっかりとコーヒーと向き合う時間。使用する豆、湯温、時間、注湯の仕方等により苦味・甘味・酸味を調節できるのがハンドドリップの魅力。

各自が淹れたコーヒーを飲み比べ、味のバランスを調節しながら好きな味を目指して数回実践をしました。
どうしてこの味が出てきたのか講師に質問をしたり、参加者同士で味についての意見交換をしたり講師の指導のもと、残ったコーヒー粉の状態から原因解明に努めたりと積極的な参加者の姿勢が印象的でした。
最後には受講者自ら抽出したコーヒーと味わいの違う3種類のチーズケーキを食べ合わせてフードペアリングを体験。産地ごとのコーヒーの個性と、チーズケーキの個性がマッチングして素敵な時間を過ごしていただけました。

コーヒーを淹れることは、自分と向き合い、ていねいに生きることなのかもしれませんね。
ていねいな暮らしをご一緒に。

コース紹介

コーヒーはいろいろな楽しみ方があります。コーヒーの楽しみ方は無限大です。
知れば知るほど奥深さを感じ、楽しく、そして美味しくなっていきます。
ぜひ、ご一緒にコーヒーのことをより深く知って、そして体験して、日々のコーヒーライフを美味しく楽しくしていきましょう。

それでは、早速、各コースの紹介です。

ハンドドリップ(基本の淹れ方)セミナーUNLIMITED

これからコーヒーを始めたい方にぴったり!
基本的な淹れ方で美味しいコツをお伝えします。
初めての方にオススメです。

プラン名 ハンドドリップ(基本の淹れ方)セミナー UNLIMITED
セミナー内容 HARIO V60を使用。
実際に店舗で提供しているレシピを基に、
ご家庭でも美味しいコーヒーのコツをお伝えします。
デモンストレーションののち、お一人ずつハンドドリップを体験して頂きます。
開催スケジュール (1) 2019年8月20日(火)11:00~12:00
(2) 2019年8月27日(火)11:00~12:00
(3) 2019年8月31日(土)11:00~12:00
(4) 2019年9月3日(火)11:00~12:00
(5) 2019年9月10日(火)11:00~12:00
(6) 2019年9月14日(土)11:00~12:00
(7) 2019年9月17日(火)11:00~12:00
講座費用 ¥2,160(税込)
開催場所 NIIGATA COFFEE DONYA UNLIMITED(新潟珈琲問屋UNLIMITED)
※新潟伊勢丹内2階
定員 各回4名様
お支払い方法 現金もしくはクレジットカード
持参品 筆記用具
(当日テキストお配りします。)
お土産 当店で使えるドリンクチケットをプレゼント致します。
講師 伊丹あき子
波多野奨
石井ゆき
特典 当日に限りコーヒー豆30%オフ・周辺器具20%オフ(一部対象外商品あり)
その他 ご予約は店頭、お電話でも受付可能です。
ご予約は前日までにお願い致します。
電話番号 025-384-8861
(11時~18時の間でお願い致します。)

※返信メールが届かないお客様へ
【academy@suzukicoffee.co.jp】より3,4日以内にご返信しております。こちらのアドレスからのメールが届かないお客様は迷惑メールに振り分けられてしまっている可能性がございます。メールが届かないお客様はお手数ですがお電話にてご確認をお願い致します。
参加のお申し込みはこちらから

エアロプレスセミナー UNLIMITED

ドリップコーヒーとは違ったコーヒーの世界を体験してみませんか。

プラン名 エアロプレスセミナー UNLIMITED
セミナー内容 注射器のようにコーヒーを押し出すことでドリップコーヒーとは違った味わいを楽しめる「エアロプレス」。
どこでも手軽に、美味しく淹れられることが魅力です。

エアロプレスを使ったコーヒーの淹れ方を楽しく学んでみませんか?
開催スケジュール (1) 2019年9月11日(水)11:00~12:00
講座費用 ¥2,160(税込)
開催場所 NIIGATA COFFEE DONYA UNLIMITED(新潟珈琲問屋UNLIMITED)
※新潟伊勢丹内 2階
定員 3名様
お支払い方法 現金もしくはクレジットカード
持参品 筆記用具(当日はテキストをご用意いたします)
お土産 当店で使えるドリンクチケットをプレゼント致します。
講師 波多野奨
特典 当日に限り、コーヒー豆30%オフ・周辺器具20%オフ(一部対象外商品あり)
その他 ご予約は店頭、お電話でも受付可能です。
ご予約は前日までにお願い致します。
電話番号 025-384-8861
(11時~18時の間でお願い致します。)

※返信メールが届かないお客様へ
【academy@suzukicoffee.co.jp】より3,4日以内にご返信しております。こちらのアドレスからのメールが届かないお客様は迷惑メールに振り分けられてしまっている可能性がございます。メールが届かないお客様はお手数ですがお電話にてご確認をお願い致します。
参加のお申し込みはこちらから

ハンドドリップ(ドリッパーの違い)セミナーUNLIMITED

ドリッパーの違いによる味の違いを知って見て体験して頂くセミナーです。

プラン名 ハンドドリップ(ドリッパーの違い)セミナーUNLIMITED
セミナー内容 ドリッパーの種類は意外と沢山あり、どれを使ったらいいのか迷ってしまいますよね?
また、買ってみたいけど味わいが知りたい…淹れ方が知りたい…そんな方にお勧めのセミナーです。
当店で販売している数種を実際に使い、あなたにぴったりのドリッパーを一緒に見つけましょう!
開催スケジュール (1) 2019年9月28日(土)11:00~12:00
講座費用 ¥2,160(税込)
開催場所 NIIGATA COFFEE DONYA UNLIMITED(新潟珈琲問屋UNLIMITED)
※新潟伊勢丹内2階
定員 3名様
お支払い方法 現金もしくはクレジットカード
持参品 筆記用具
(当日テキストをお配りします。)
お土産 当店で使えるドリンクチケットをプレゼント致します。
講師 伊丹あき子
石井ゆき
特典 当日に限りコーヒー豆30%オフ・周辺器具20%オフ(一部対象外商品あり)
その他 ご予約は店頭、お電話でも受付可能です。
ご予約は前日までにお願い致します。
電話番号 025-384-8861
(11時~18時の間でお願い致します。)

※返信メールが届かないお客様へ
【academy@suzukicoffee.co.jp】より3,4日以内にご返信しております。こちらのアドレスからのメールが届かないお客様は迷惑メールに振り分けられてしまっている可能性がございます。メールが届かないお客様はお手数ですがお電話にてご確認をお願い致します。
参加のお申し込みはこちらから

ラテアートセミナー THE BAROQUE~業務用マシン編~

プラン名 ラテアートセミナー THE BAROQUE~業務用マシン編~
セミナー内容 THE BAROQUEのエスプレッソマシン「CIMBALI(チンバリ)」を使ったラテアートセミナーです。
家庭用マシンよりも本格的な味わいと仕上がりをお楽しみいただけます。
お客様の経験に合わせて指導させていただきますので、初めての方も受講経験のある方も、どなたでも大歓迎です。
(初めてのお客様はクマの描き方から指導させていただきます。)
お一人様3~4杯ほど淹れることができます。
講座費用 2,160円(税込)
講座期間 各回1時間程度
開催場所 新潟珈琲問屋THE BAROQUE(ザ バロック)
定員 各回3名様
お支払い方法 現金のみ
講師 横山有沙
後明隆文
特典 〈セミナー特典チケット配布〉
●内容
・コーヒー豆30%OFF
・物販20%OFF
・家庭用エスプレッソマシンbonmac20%OFF
(いずれもTHE BAROQUEの商品限定の割引となります。)

ラテアートセミナー THE BAROQUE~家庭用マシン編~

プラン名 ラテアートセミナー THE BAROQUE~家庭用マシン編~
セミナー内容 家庭用エスプレッソマシン「bonmac(ボンマック)」を使ったラテアートセミナーです。
お客様の経験に合わせて指導させていただきますので、初めての方も受講経験のある方も、どなたでも大歓迎です。
(初めての方はクマの描き方から指導させていただきます。)
お一人様3~4杯淹れることができます。

エスプレッソマシンの購入を検討されている方にもお勧めです。
講座費用 2,160円(税込)
開催場所 新潟珈琲問屋THE BAROQUE(ザ バロック)
定員 各回3名様
お支払い方法 現金のみ
講師 横山有沙
後明隆文
特典 〈セミナー特典チケット配布〉
●内容
・コーヒー豆30%OFF
・物販20%OFF
・家庭用エスプレッソマシンbonmac20%OFF
(いずれもTHE BAROQUEの商品限定の割引となります。)

ハンドドリップセミナー BAY STANDARD(ピアBandai店)

「家でハンドドリップコーヒーを楽しみたい!」
「ハンドドリップを始めたばかり」
「美味しく淹れるコツを知りたい!」
という方にぴったりの講座です。

プラン名 ハンドドリップセミナー BAY STANDARD(ピアBandai店)
セミナー内容 HARIOのV60を使用した、ハンドドリップのデモンストレーション、試飲、実践を行います。
ご家庭での再現性に重きを置いた講座で、美味しくコーヒーを淹れるコツをお伝えいたします。
開催スケジュール (1) 2019年9月7日(土)9:00~10:00
(2) 2019年9月8日(日)9:00~10:00
講座費用 税込2160円
開催場所 NIIGATA COFFEE DONYA BAY STANDARD(ピアBandai内)
定員 各回3名様
お支払い方法 現金のみ
持参品 ペン
お土産 コーヒーを美味しく淹れるコツをまとめたハンドドリップレシピと、コーヒー豆100g
講師 依田葵、丹治亜衣梨
特典 割引チケット1枚

≪内容≫
・コーヒー豆30%オフ
・物販20%オフ
・ナイスカットG30%オフ

※対象外
生豆、越後雪室屋製品、一部物販、テイクアウトコーヒー、菓子類
その他 ご予約方法
●店頭受付
●電話
●SUZUKI COFFEE ACADEMYの受付フォームから

※電話番号:025-244-7500
お電話は、10:00~18:30(営業時間内)でお願いいたします。
参加のお申し込みはこちらから

産地別飲み比べセミナー BAY STANDARD(ピアBandai店)

自分はどのような味わいや香りのコーヒーが好きか、知りたい方向けのセミナーです。
4か国の産地のコーヒーを飲んで、自分の好みの味を見つけましょう!

プラン名 産地別飲み比べセミナー BAY STANDARD(ピアBandai店)
セミナー内容 当店で取り扱いのある各国のコーヒー豆の中から、5種類をピックアップして、実際にどのような味わいの違いがあるか、飲み比べていただきます。

資料を基に、コーヒー豆が栽培されている産地や精製方法について説明を交えながら進めていきます。
コーヒーについて、私たちと一緒に楽しく学びましょう♪
開催スケジュール (1) 2019年9月1日(日)9:00~10:00
(2) 2019年9月14日(土)9:00~10:00
講座費用 税込2160円
開催場所 NIIGATA COFFEE DONYA BAY STANDARD(ピアBandai内)
定員 3名様
お支払い方法 現金のみ
持参品 ペン
お土産 コーヒー豆100g
講師 丹治亜衣梨
特典 割引チケット

≪内容≫
・コーヒー豆30%オフ
・物販20%オフ
・ナイスカットG30%オフ

※対象外
生豆、越後雪室屋製品、一部物販、テイクアウトコーヒー、菓子類
その他 ご予約方法
●店頭受付
●電話
●SUZUKI COFFEE ACADEMYの受付フォームから

※電話番号:025-244-7500
お電話は、10:00~18:30(営業時間内)でお願いいたします。
参加のお申し込みはこちらから

My Favorite Beansセミナー UNLIMITED

世界5か国の味比べをしましょう。

プラン名 My Favorite Beansセミナー UNLIMITED
セミナー内容 コーヒー豆の産地による味わいの違いを実際に飲んで体験して頂きます。
同時に5種類の味を体験することはなかなかないですよね?
世界5か国のコーヒー豆を飲み比べて、好みの味わいを見つけてみましょう。
豆の名前の見分け方のお話も致しますので、受講後は名前を見ただけで好みの味が見つけやすくなるかと思います。
デモンストレーション後、お一人ずつ淹れて頂きます。
抽出器具はV60ドリッパーを使用致します。
開催スケジュール (1) 2019年9月7日(土)11:00~12:00
講座費用 ¥2,160(税込)
開催場所 NIIGATA COFFEE DONYA (新潟珈琲問屋UNLIMITED)
※新潟伊勢丹内2階
定員 4名様
お支払い方法 現金もしくはクレジットカード
持参品 筆記用具(当日テキストをお配りします。)
お土産 当店で使えるドリンクチケットをプレゼント致します。
講師 伊丹あき子
波多野奨
石井ゆき
特典 当日に限り、コーヒー豆30%オフ・周辺器具20%オフ(一部対象外商品あり)
その他 ご予約は店頭、お電話でも受付可能です。
ご予約は前日までにお願い致します。
電話番号 025-384-8861
(11時~18時の間でお願い致します。)

※返信メールが届かないお客様へ
【academy@suzukicoffee.co.jp】より3,4日以内にご返信しております。こちらのアドレスからのメールが届かないお客様は迷惑メールに振り分けられてしまっている可能性がございます。メールが届かないお客様はお手数ですがお電話にてご確認をお願い致します。
参加のお申し込みはこちらから

BREW ITEMセミナー UNLIMITED

ハンドドリップ、フレンチプレス、エアロプレス、エスプレッソなど、様々なコーヒーを抽出する器具たちの違いを実感してみましょう!

プラン名 BREW ITEMセミナー UNLIMITED
セミナー内容 コーヒーは豆による味わいの違いのほか、抽出器具の違いによってもまた個性の出方が変わってきます。

バリスタによる少しの講習の他、実際に皆様で淹れ方を体験していただく内容となっております。

器具の購入を検討されている方、この機会に是非淹れ方や使い方などを体験してみてはいかがでしょうか。
開催スケジュール (1) 2019年8月17日(土)11:00~12:00
(2)  (定員に達しました)
講座費用 ¥2,160円(税込)
開催場所 NIIGATA COFFEE DONYA UNLIMITED(新潟珈琲問屋 UNLIMITED)
※新潟伊勢丹内2階
定員 3名様
お支払い方法 現金もしくはクレジットカード
持参品 筆記用具
(当日テキストをお配りします。)
お土産 当店で使えるドリンクチケットをプレゼント致します。
講師 伊丹あき子
波多野奨
石井ゆき
特典 当日に限りコーヒー豆30%オフ・器具20%オフ(一部対象外商品あり)
その他 ご予約は店頭、お電話でも受付可能です。
ご予約は前日までにお願い致します。
電話番号 025-384-8861
(11時~18時の間でお願い致します。)

※返信メールが届かないお客様へ
【academy@suzukicoffee.co.jp】より3,4日以内にご返信しております。こちらのアドレスからのメールが届かないお客様は迷惑メールに振り分けられてしまっている可能性がございます。メールが届かないお客様はお手数ですがお電話にてご確認をお願い致します。
参加のお申し込みはこちらから

淹れ方による味わいの違いセミナー UNLIMITED

抽出するときの温度や挽き方によってどのようにコーヒーの味わいが変わってくるのか、バリスタと共に体感してみましょう!

プラン名 淹れ方による味わいの違いセミナー UNLIMITED
セミナー内容 抽出するときの温度や挽き方、抽出にかける時間など、様々な要因でコーヒーの味わいは変化していきます。

当店のレシピを基に、何を変えたら自分好みの味わいに仕上げることができるのか、バリスタの知識と照らし合わせながら一緒に美味しいコーヒーを探しに行きましょう!
講座費用 ¥2,160円(税込)
開催場所 NIIGATA COFFEE DONYA UNLIMITED(新潟珈琲問屋UNLIMITED)
新潟伊勢丹内2階
定員 3名様
お支払い方法 現金もしくはクレジットカード
持参品 筆記用具(当日テキストをお配りします。)
講師 伊丹あき子
波多野奨
特典 当日に限り、コーヒー豆30%オフ・周辺器具20%オフ(一部対象外商品あり)
その他 ハンドドリップの基本の淹れ方セミナーを1回以上ご参加いただいたお客様向けのセミナーです。

日程はご相談下さい。
ご予約は店頭、お電話でも受付可能です。
電話番号 025-384-8861
(11時~18時の間でお願い致します。)

※返信メールが届かないお客様へ
【academy@suzukicoffee.co.jp】より3,4日以内にご返信しております。こちらのアドレスからのメールが届かないお客様は迷惑メールに振り分けられてしまっている可能性がございます。メールが届かないお客様はお手数ですがお電話にてご確認をお願い致します。

ラテアートセミナー NAGAOKA

SUZUKICOFFEE NAGAOKAのラテアートセミナー!

プラン名 ラテアートセミナー
セミナー内容 業務用マシンを使用し、クマやキャラクターから
ミルクを流しながら描くフリーポアまで。
お店のクオリティを体験しましょう!

※各回によって描く内容が異なりますのでご注意ください。
講座費用 ¥2,160(税込)
開催場所 SUZUKICOFFEENAGAOKA
長岡市三和3-8-21
定員 4名様
お支払い方法 現金のみとなります
持参品 なし
講師 店長:生田 伸恵
特典 コーヒー豆30%OFF
器具20%OFF
※当日限り。
 対象外商品あり。

ハンドドリップセミナー NAGAOKA

ハンドドリップでコーヒーの抽出。
デモンストレーションののち、実際にみなさんで淹れたコーヒーを囲んで楽しみましょう!

プラン名 コーヒーセミナー
セミナー内容 HARIOV60使用。
ハンドドリップでコーヒーを淹れましょう。
ご自宅での再現性が高い、ワンステップ美味しいコーヒーを淹れるためのセミナーです。

講師の実演の後、皆さんで実際に淹れてみましょう!
講座費用 ¥2160(税込)
開催場所 SUZUKICOFFEE NAGAOKA
長岡市三和3-8-21 
0258-33-2551
定員 4名様
持参品 なし
講師 店長:生田 伸恵
特典 コーヒー豆30%OFF
器具20%OFF
※当日限り。
 対象外商品あり。

ハンドドリップセミナー SUZUKICOFFEENAGAOKA

コーヒーをハンドドリップで。
基本的な淹れ方、自分に合った淹れ方を見つけましょう!

プラン名 ハンドドリップセミナー
セミナー内容 HARIOV60を使用。
ハンドドリップで美味しく淹れるコツをご紹介。
自分で知って・体験・家で実践するまでをサポート致します:)
講座費用 ¥2160込
開催場所 SUZUKICOFFEE NAGAOKA
新潟県長岡市三和3-8-21
定員 3名
お支払い方法 現金
持参品 なし
講師 店長:生田
特典 当日限りコーヒー豆30%OFF。
物販20%OFF。
※対象外商品あり
その他 ご予約はお電話【0258-33-2551】または店頭でお願い致します。

ハンドドリップセミナー【アイスコーヒー編】BAY STANDARD(ぴあ万代店)

ご家庭でハンドドリップコーヒーを楽しみたい、ハンドドリップを始めたばかり、美味しく淹れるコツが知りたい。という方にぴったりの講座。
今回は【アイスコーヒーの淹れ方】がテーマです。

プラン名 ハンドドリップセミナー【アイスコーヒー編】BAY STANDARD(ぴあ万代店) 
セミナー内容 ハリオV60のドリッパーを使用した「ハンドドリップ」のデモンストレーション、試飲、実践を行います。

ご家庭での再現性に重きを置いた講座で、美味しくアイスコーヒーを淹れるコツをお伝え致します!

エチオピアの深煎りを使用し、ハンドドリップで抽出したアイスコーヒーと、水出しで抽出したものの飲み比べも行います。水出しコーヒーの淹れ方も簡単にお教えします♪
開催スケジュール (1) 2019年7月6日(土)9:00~10:00
(2) 2019年7月7日(日)9:00~10:00
(3) 2019年7月13日(土)9:00~10:00
(4) 2019年7月14日(日)9:00~10:00
講座費用 2160円(税込)
講座期間 9:00~10:00
開催場所 NIIGATA COFFEE DONYA BAY STANDARD(新潟珈琲問屋 ベイスタンダード)
※ぴあ万代内にございます
定員 各回3名様
お支払い方法 現金のみ
持参品 筆記用具
お土産 美味しく淹れるコツをまとめたハンドドリップレシピと、コーヒー豆100g
講師 依田葵、丹治亜衣梨
特典 ●コーヒー豆30%オフ、物販20%オフのチケット

割引対象外:生豆、越後雪室屋シリーズ、テイクアウトコーヒー、菓子類等
その他 ご予約は、お電話もしくは店頭受付、SUZUKICOFFEEACADEMYの受付フォームからとさせていただきます。

※電話番号:025-244-7500
お電話は、10:00~18:30(営業時間内)でお願い致します
参加のお申し込みはこちらから

ラテアートセミナー THE BAROQUE 家庭用マシン~エッチング編~

プラン名 ラテアートセミナー  家庭用エスプレッソマシン エッチング編
セミナー内容 家庭用エスプレッソマシンを使って、可愛い絵を描いてみましょう。
白い丸を落とし、ピックを使って絵を描く「エッチング」という技法の取得を目指します!
【テーマ】クマ、ドラえもん
(お一人様3〜4杯ほど淹れることができます。)

※今年度のセミナーから受講費を一律2,160円に変更致しました。
前年度2,700円で受講された方には特典をご用意しておりますので、バロックまでお電話又はバロック店頭にてお申し付け下さいませ。
お問い合わせ 025-385-7010
講座費用 2160円(税込)
講座期間 ※状況に応じて延長しますので、お時間に余裕を持ってご参加くださいませ。
開催場所 新潟珈琲問屋 THE BAROQUE(ザ バロック)
定員 各回3名様
お支払い方法 現金のみ
講師 横山有沙
菅原直人
後明隆文
特典 参加された方には以下の特典をご用意しております。
・本日のエスプレッソ豆 30%OFF
・コーヒー器具 20%OFF

講師紹介

佐藤 ひかる(サトウ ヒカル)

株式会社 鈴木コーヒー 常務取締役 本社勤務
トレーニングマネージャー兼 専属バリスタ 専門学校非常勤講師
SUZUKI COFFEE ACADEMY LEADER

コーヒーとの出会いは上越市【ヘヴンズカフェ】で、オーナー永見氏より技術を賜る。その後、【新潟珈琲問屋Sakura de ra noche】の立ち上げに参画。その後も、【CAFE LUSSO】のメインバリスタを経て、現在は鈴木コーヒー社内取締役、トレーニングマネージャー兼WEBストアーマネージャーを兼任。持ち前の笑顔と心配りで、あらゆる空間を明るく、風通しの良い場所にする【SMILE LEADER】。
年齢を超越した仕事ぶりで公私ともに大充実の毎日を過ごす。
コーヒーは大好きだが、飲むより人に淹れる方が好き。
大好きな食べ物はカリカリ梅。口癖は【なるほどね~】。

白井 渉(シライ ワタル)

株式会社 鈴木コーヒー 本社勤務 焙煎士
日本バリスタ協会 認定 JBA LEVEL 1認定バリスタ
日本スペシャルティコーヒー協会 認定 コーヒーマイスター
新潟バリスタ協会 認定バリスタ

コーヒーのメッカ【シアトル】での生活や、類まれなバリスタ師匠2名との出会いを経て、コーヒー人として生涯を送る覚悟を決める。そして師匠の紹介のもと、新潟珈琲問屋でのアルバイトをスタート。新潟珈琲問屋の店前の物件が空いた際、社長より【新店舗、おまえやるか?】に【はい!やります!】と即答。一躍、新潟珈琲問屋THE BAROQUEチーフバリスタへの大躍進を遂げる。
現在も毎日笑顔で常連様との素敵な時間とともに、新しいファンを獲得中。
鈴木コーヒーを代表する人たらしで、出会った人をその突き抜けた笑顔、所作、立ち振る舞い、話術で魅了。大きなアクションと手の動きが独特で可愛い存在。今は鈴木コーヒー本社オープンファクトリーにて焙煎士として豆を焼いている。

コーヒーは飲むより淹れる方が好き。好きな飲み物は山崎のハイボール。

林 里美(ハヤシ サトミ)

株式会社 鈴木コーヒー  直営店勤務
直営店事業部 統括マネージャー コーヒーマイスター 紅茶アドバイザー

28歳という若さで「新潟珈琲問屋」の統括マネージャーを任されるほどのしっかり者。
短大卒業後は大手チェーン「TULLY’S COFFEE」にてコーヒーの「面白さ」に気づく。さらなるスキルアップを求め鈴木コーヒーへ入社。
三越店「Baristone Ciassico」へ配属され今現在で約5年の勤務歴となる。女性ならではの「柔軟性」を活かし情報は全て自分の物にするほどの吸収力。部下からは「かっこいい女性」と慕われておりアルバイトを含む40名弱のトップである。
彼女が立っている固定の店舗はなく、出会えたらラッキー★
趣味は「読書」と休みの日はゆったり過ごすのが好きみたい。ぶっちゃけ・・・「マンガ」が好きなんだけどね・・・フフ

宇尾野 亜衣梨(ウオノ アイリ)

NIIGATACOFFEEDONYA BAYSTANDARD(ピアBandai店) ストアマネージャー

日本スペシャルティコーヒー協会 認定 コーヒーマイスター日本安全食料料理協会 認定 紅茶アドバイザー

鈴木コーヒーの社員として勤続6年目。5年前にNIIGATACOFFEEDONYA  BAYSTANDARDストアマネージャーに就任した。それぞれのお客様にあったコーヒーを店頭にて提案中。大切にしていることは【親切、丁寧、そしてとびきりの笑顔】
そしてそれを大切に日々、店頭に立つ。

主に店舗でのコーヒーセミナーの講師として活躍中。開催内容は、初心者向けの【ハンドドリップセミナー】と、世界のコーヒーをテイスティングする【産地別飲み比べセミナー】。
どちらのセミナーも、「もっとコーヒーが好きになる」内容になっている。そして、アットホームな雰囲気で、楽しくコーヒーを学ぶことができる。

横山有沙(ヨコヤマ アリサ)

NIIGATACOFFEEDONYA  THE BAROQUE ストアマネージャー
日本スペシャルティコーヒー協会 認定 コーヒーマイスター

3年前、NIIGATACOFFEEDONYA THEBAROQUEに訪れたのがコーヒーとの最初の出会い。バリスタの立ち振る舞い、店舗の雰囲気に惹かれ「このお店でバリスタとして働きたい!」という思いになる。面接を志願して見事採用を勝ち取った。また、昨年念願の社員昇格、そしてストアマネージャーに就任。
愛嬌のある笑顔と物腰の柔らかさが武器の、通称【あさり】。特技は【ぶっ飛んだ変顔】らしい。
今はラテアートを熱心に勉強中。全国大会出場を目標に店舗スタッフと切磋琢磨しながら技術向上を目指している。

伊丹あき子(イタミ アキコ)

NIIGATACOFFEEDONYA UNLIMITED ストアマネージャー
日本スペシャルティコーヒー協会 コーヒーマイスター  製菓衛生師

製菓専門学校の講師を7年間勤め、在籍中に数多くのコンクールで受賞。
その後ラテアートに憧れ、コーヒーを学ぶために雑誌で見た、「NIIGATACOFFEEDONYA THE BAROQUE」に 訪れた際に、スタッフの猛烈なアプローチによりそのままバリスタの道に進む。 前職が講師ということもあり絶対的指導力と的確なアドバイスに定評あり。
サウスポーで左手から繰り出される繊細なラテアートは虜になる人が続出。
特技はめちゃくちゃ可愛いアイシングクッキー。 クリスマスの時期になると店舗のクリスマスツリーに飾られるので必見!

松井 翔(マツイ カケル)

株式会社 鈴木コーヒー 長岡支店 営業

専門学校にてカフェ全般を学び、「バリスタ」という職業の魅力に魅かれ、入社。
在学時はリーダーシップを発揮する場面も多々。入社後1年で直営店の店長に就任。
直営店勤務時は笑顔と柔らかい話し方で多くのマダムを虜に。
20代前半ながらコーヒーに精通する彼はハンドドリップからカフェラテまで幅広く技術を身に着けている。
現在は培った技術、知識を営業で活かしている毎日。
現場のことに精通しているからこそ、お客様のニーズに寄り添える営業マンにこれから増々なるだろう。