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バリスタが選ぶ「プロの好きな豆」松井翔

2017.09.22 | COLUMN

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バリスタが選ぶ「プロの好きな豆」松井翔

by 松井翔

エチオピア

私は今までたくさんのコーヒーを飲みくらべたりしましたが、どんなに美味しいコーヒーをのんでも、やっぱりエチオピアのコーヒーの味に戻ってきてしまいます。エチオピアは「コーヒーの原点」です。コーヒー豆が採れる「コーヒーノキ」の発祥はエチオピアと言われています。それだけでなく、このエチオピアのコーヒーを飲んでバリスタを目指した、というエピソードを私は多く耳にしています。コーヒーの発祥であるだけでなく、美味しいコーヒーを発信し続けているバリスタの原点であることが多いエチオピア。私もそのエチオピアに魅力を感じてバリスタを目指しました。以前の白井バリスタの記事でも少しご紹介がありましたが、エチオピアはベリーを主に、レモンや香辛料のような香りやフレーバーを感じることができます。私がこのコーヒーに出会うまで、コーヒーは「苦いもの」という認識しかありませんでしたが、その意識を塗り替えるには十分すぎる味わいです。

上品な味わいとワインのような芳醇な香り、およそコーヒーとは思えない華やかな味わい。気になったという方は是非試してみてください。もしかしたら1杯のコーヒーで見えてくる世界が変わってくるかもしれません。

 

私は、まだまだエチオピアの魅力を勉強中です。

 

 

 

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