suzuki coffee academy スズキ コーヒーアカデミー

昨今のコーヒーブームの好影響で、コンビニコーヒー、サードウェーブコーヒーだけでなく、多種多様なコーヒーとの付き合いが広く浸透してきています。
その中で、今あるコーヒーとのお付き合いを楽しく豊かにする、SUZUKI COFFEE ACADEMYをご紹介いたします。
コーヒーとの明るいライトな付き合いから、どっぷりと浸かるヘビーなコーヒーラヴァーズまで、SUZUKI COFFEE ACADEMYは各種充実のラインナップでお送りいたします。

今回実践したのは2投で抽出が完了するレシピを用いたハンドドリップコーヒー。
湯をコーヒー粉にまんべんなく注ぎ浸透するのを待ち、その後中心から円を描くように湯を細くゆっくりと注ぎ規定量に達したらドリッパーを外して完成。
ハンドドリップとは、コーヒー粉の膨らみを大事に大事に壊さぬよう、まるで会話をするようにしっかりとコーヒーと向き合う時間。使用する豆、湯温、時間、注湯の仕方等により苦味・甘味・酸味を調節できるのがハンドドリップの魅力。

各自が淹れたコーヒーを飲み比べ、味のバランスを調節しながら好きな味を目指して数回実践をしました。
どうしてこの味が出てきたのか講師に質問をしたり、参加者同士で味についての意見交換をしたり講師の指導のもと、残ったコーヒー粉の状態から原因解明に努めたりと積極的な参加者の姿勢が印象的でした。
最後には受講者自ら抽出したコーヒーと味わいの違う3種類のチーズケーキを食べ合わせてフードペアリングを体験。産地ごとのコーヒーの個性と、チーズケーキの個性がマッチングして素敵な時間を過ごしていただけました。

コーヒーを淹れることは、自分と向き合い、ていねいに生きることなのかもしれませんね。
ていねいな暮らしをご一緒に。

コース紹介

コーヒーはいろいろな楽しみ方があります。コーヒーの楽しみ方は無限大です。
知れば知るほど奥深さを感じ、楽しく、そして美味しくなっていきます。
ぜひ、ご一緒にコーヒーのことをより深く知って、そして体験して、日々のコーヒーライフを美味しく楽しくしていきましょう。

それでは、早速、各コースの紹介です。

ハンドドリップセミナー SUZUKICOFFEENAGAOKA

コーヒーをハンドドリップで。
基本的な淹れ方、自分に合った淹れ方を見つけましょう!

プラン名 ハンドドリップセミナー
セミナー内容 HARIOV60を使用。
ハンドドリップで美味しく淹れるコツをご紹介。
自分で知って・体験・家で実践するまでをサポート致します:)
講座費用 ¥2160込
開催場所 SUZUKICOFFEE NAGAOKA
新潟県長岡市三和3-8-21
定員 3名
お支払い方法 現金
持参品 なし
講師 店長:生田
特典 当日限りコーヒー豆30%OFF。
物販20%OFF。
※対象外商品あり
その他 ご予約はお電話【0258-33-2551】または店頭でお願い致します。

ベーシックコーヒーセミナーUNLIMITED

これからコーヒーを始めたい方にぴったり!
基本的な淹れ方で美味しいコツをお伝えします。

プラン名 ベーシックコーヒーセミナー UNLIMITED
セミナー内容 HARIO V60を使用。
実際に店舗で提供しているレシピを基に、
ご家庭でも美味しいコーヒーのコツをお伝えします。
デモンストレーションののち、お一人ずつハンドドリップを体験して頂きます。
開催スケジュール (1) 2018年5月15日(火)11:00~12:00
(2) 2018年5月22日(火)11:00~12:00
(3) 2018年6月12日(火)11:00~12:00
講座費用 ¥2,160(税込)
開催場所 NIIGATA COFFEE DONYA UNLIMITED(新潟珈琲問屋UNLIMITED)
※新潟伊勢丹内2階
定員 各回4名様
お支払い方法 現金もしくはクレジットカード
持参品 筆記用具
(当日テキストお配りします。)
講師 伊丹あき子
波多野奨
天野樹
特典 当日に限りコーヒー豆30%オフ・周辺器具10%オフ(一部対象外商品あり)
その他 ご予約は店頭、お電話でも受付可能です。
電話番号 025-244-7500
参加のお申し込みはこちらから

5月 ハンドドリップセミナー BAY STANDARD(ぴあ万代店)

ご家庭で美味しいコーヒーを楽しみたい、コーヒーを始めたばかり、という方にぴったりの講座です。

プラン名 ハンドドリップセミナー
セミナー内容 ご家庭で美味しいコーヒーを楽しみたい、コーヒーを始めたばかり、という方にぴったりの講座です。
開催スケジュール (1) 2018年5月19日(土)9:00~10:15
(2) 2018年5月20日(日)9:00~10:15
講座費用 2160円(税込)
講座期間 2018年5月19日(土)、20日(日)
9:00~10:15
約1時間15分
開催場所 NIIGATA COFFEE DONYA BAY STANDARD(新潟珈琲問屋 ベイスタンダード)
※ピアBandai内にございます
定員 各回3名様
お支払い方法 現金のみ
持参品 筆記用具
講師 丹治亜衣梨、依田葵
特典 当日限りコーヒー豆30%オフ・器具20%オフ(一部対象外の商品あり)、カリタナイスカットGを39%オフの32,400円で販売
その他 ●ご予約は、お電話、店頭でも受付可能です。
電話番号:025-244-7500
お電話は、10:00~18:30(営業時間内)でお願い致します。

●セミナー開始10分前から、店内にて受付を開始致します。
参加のお申し込みはこちらから

BREW ITEMセミナー UNLIMITED

ハンドドリップ、フレンチプレス、エアロプレス、エスプレッソなど、様々なコーヒーを抽出する器具たちの違いを実感してみましょう!

プラン名 BREW ITEMセミナー UNLIMITED
セミナー内容 コーヒーは豆による味わいの違いのほか、抽出器具の違いによってもまた個性の出方が変わってきます。

バリスタによる少しの講習の他、実際に皆様で淹れ方を体験していただく内容となっております。

器具の購入を検討されている方、この機会に是非淹れ方や使い方などを体験してみてはいかがでしょうか。
開催スケジュール (1) 2018年6月23日(土)11:00~12:00
講座費用 ¥2,160円(税込)
開催場所 NIIGATA COFFEE DONYA UNLIMITED(新潟珈琲問屋 UNLIMITED)
※新潟伊勢丹内2階
定員 3名様
お支払い方法 現金もしくはクレジットカード
持参品 筆記用具
(当日テキストをお配りします。)
お土産 コーヒー豆100g
講師 伊丹あき子
波多野奨
天野樹
特典 当日に限りコーヒー豆30%オフ・器具10%オフ(一部対象外商品あり)
その他 ご予約は店頭、お電話でも受付可能です。
電話番号 025-244-7500
参加のお申し込みはこちらから

My Favorite Beansセミナー UNLIMITED

世界5か国の味比べをしましょう。

プラン名 My Favorite Beansセミナー UNLIMITED
セミナー内容 コーヒー豆の産地による味わいの違いを実際に飲んで体験して頂きます。
同時に5種類の味を体験することはなかなかないですよね?
世界5か国のコーヒー豆を飲み比べて、好みの味わいを見つけてみましょう。
開催スケジュール (1) 2018年7月14日(土)11:00~12:00
講座費用 ¥2,160(税込)
開催場所 NIIGATA COFFEE DONYA (新潟珈琲問屋UNLIMITED)
※新潟伊勢丹内2階
定員 4名様
お支払い方法 現金もしくはクレジットカード
持参品 筆記用具(当日テキストをお配りします。)
お土産 コーヒー豆100g
講師 伊丹あき子
波多野奨
天野樹
特典 当日に限り、コーヒー豆30%オフ・周辺器具10%オフ(一部対象外商品あり)
その他 ご予約は店頭、お電話でも受付可能です。
電話番号 025-244-7500
参加のお申し込みはこちらから

アイスコーヒーセミナー UNLIMITED

ご自宅で楽しめるアイスコーヒーの淹れ方セミナーです。

プラン名 アイスコーヒーセミナー UNLIMITED
セミナー内容 HARIOを使用し、ご自宅で簡単に淹れられるアイスコーヒーのセミナーです。
デモンストレーション後、皆様にハンドドリップにてアイスコーヒーを淹れて頂きます。
ペーパーフィルターを使った「急冷式」と、水から作る「水出し式」の2種類を飲み比べてみましょう。
開催スケジュール (1) 2018年6月9日(土)11:00~12:00
(2) 2018年6月19日(火)11:00~12:00
(3) 2018年7月10日(火)11:00~12:00
(4) 2018年7月17日(火)11:00~12:00
(5) 2018年7月21日(土)11:00~12:00
講座費用 ¥2,160(税込)
開催場所 NIIGATA COFFEE DONYA(新潟珈琲問屋 UNLIMITED) 
※新潟伊勢丹内2階
定員 5名様
お支払い方法 現金もしくはクレジットカード
持参品 筆記用具(当日テキストをお配りします。)
お土産 コーヒー豆100g
講師 伊丹あき子
波多野奨
天野樹
特典 当日に限りコーヒー豆30%オフ・周辺器具10%オフ(一部対象外商品あり)
その他 ご予約は店頭、お電話でも受付可能です。
電話番号 025-244-7500
参加のお申し込みはこちらから

淹れ方による味わいの違いセミナー

抽出するときの温度や挽き方によってどのようにコーヒーの味わいが変わってくるのか、バリスタと共に体感してみましょう!

プラン名 淹れ方による味わいの違いセミナー
セミナー内容 抽出するときの温度や挽き方、抽出にかける時間など、様々な要因でコーヒーの味わいは変化していきます。

当店のレシピを基に、何を変えたら自分好みの味わいに仕上げることができるのか、バリスタの知識と照らし合わせながら一緒に美味しいコーヒーを探しに行きましょう!
講座費用 ¥2,160円(税込)
開催場所 NIIGATA COFFEE DONYA UNLIMITED(新潟珈琲問屋UNLIMITED)
新潟伊勢丹内2階
定員 3名様
お支払い方法 現金もしくはクレジットカード
持参品 筆記用具(当日テキストをお配りします。)
お土産 コーヒー豆100g
講師 伊丹あき子
波多野奨
特典 当日に限り、コーヒー豆30%オフ・周辺器具10%オフ(一部対象外商品あり)
その他 ベーシックコーヒーセミナーを1回以上ご参加いただいたお客様向けのセミナーです。

はじめてのコーヒーセミナー

コーヒーのことを楽しみながら、カジュアルにコーヒーと仲良くなれる講座です。
「コーヒーが好きだけど、それほど詳しくない。でも興味がある」「ハンドドリップで入れるコーヒーを美味しくしたい」という方にオススメのセミナーです。実際に抽出体験をしていただいて、美味しいコーヒーを一緒に楽しみます。お土産付きです。お気軽にご参加ください。

プラン名 ライトプラン
セミナー内容 1.おいしくいれるポイントの説明と実技デモンストレーション
2.ハンドドリップの淹れ方体験
3.コーヒー豆の選び方や保存方法などの紹介 ほか
*小さなお土産付き…内容はお楽しみに!
*実技体験
講座費用 税込 3,000円
講座期間 120分間(すこし延長する場合もございます)
開催場所 株式会社 鈴木コーヒー 本社 セミナールーム
新潟県新潟市中央区竜が島1丁目4番4号
定員 各回ともに5名まで(最少遂行人数2名)
お支払い方法 当日会場にてお支払いください。
*なるべくおつりの無いようご用意ください。
持参品 筆記用具(テキストは当日会場でお渡しします)

ラテアートセミナー 家庭用マシン

プラン名 ラテアートセミナー  家庭用エスプレッソマシン エッチング編
セミナー内容 家庭用エスプレッソマシンを使って、可愛い絵を描いてみましょう。
白い丸を落とし、ピックを使って絵を描く「エッチング」という技法の取得を目指します!
【テーマ】クマ、ドラえもん

※今年度のセミナーから受講費を一律2,160円に変更致しました。
前年度2,700円で受講された方には特典をご用意しておりますので、バロックまでお電話又はバロック店頭にてお申し付け下さいませ。
お問い合わせ 025-385-7010
講座費用 2160円(税込)
講座期間 ①4月21日(土)9:00~10:00
②4月22日(日)9:00~10:00

※状況に応じて延長しますので、お時間に余裕を持ってご参加くださいませ。
開催場所 新潟珈琲問屋 THE BAROQUE(ザ バロック)
定員 ①3名様
②3名様
お支払い方法 現金のみ
講師 横山有沙
特典 参加された方には以下の特典をご用意しております。
・本日のエスプレッソ豆 30%OFF
・コーヒー器具 20%OFF

ベーシックコース

さらに美味しいコーヒーのある毎日へ。知れば知るほど、美味しく、楽しくなるコーヒーの魅力

プラン名 ベーシックプラン
セミナー内容 ・コーヒー座学
・抽出方法による味わいの違い
講座費用 税込 10,800円
講座期間 2時間程度を3日間
定員 6名まで
その他 お土産付き

各種上級コース

これから始める方も、いま現場で活躍されている方も知れば知るほど、美味しく、楽しくなるコーヒーの魅力

プラン名 プロフェッショナルコース
セミナー内容 ・エスプレッソ関連
・コーヒー豆に関して
・ドリップ関連
講座費用 税込 15,750円~
講座期間 最低5コマ以上

スペシャリストコース

テストキッチンでの研修から現場までの実習

プラン名 スペシャリストコース
セミナー内容 ・コーヒーにまつわることすべて
・テストキッチンでのマンツーマン指導
・直営店での実地体験
講座費用 税込 32,400円~
講座期間 セミナーキッチン及び直営店での研修

ライフスタイル提案コース

コーヒーとの上質な付き合い~サードウェーブ体験

プラン名 ライフスタイル提案コース
セミナー内容 ・キーワードは上質感
・サードウェーブとは
・ケータリングフード食事会など
・上質なコーヒー器具
講座費用 税込 32,400円~
講座期間 セミナーキッチン及び直営店での研修

講師紹介

星野 元樹(ホシノ ゲンキ)

株式会社鈴木コーヒー | 直営店事業 統括マネージャー
新潟バリスタ協会 認定バリスタ
SUZUKI COFFEE ACADEMY CHIEF
国際調理製菓専門学校 非常勤講師 ドリンク論 アシスト担当

前職タリーズコーヒー勤務時に、コーヒースクールを300回ほど開催。コーヒーを通じて素敵な時間を共有することで豊かなライフスタイルに繋がることを実感する。現在は鈴木コーヒーの直営店舗業務を主として、コーヒーアカデミーチーフと国際調理製菓専門学校の非常勤講師として日々コーヒーの在る時間を提案中。

コーヒーについての質問をしたら、間髪入れずに120%の回答が返ってくるほどの豊富な知識をもち、物腰の柔らかさで人々を安心させる、まるで「コーヒーの神様」のような存在。
持ち前の前向きさと柔軟性で膨大な仕事に真っ向勝負、忙しい毎日を送る星野元樹の癒しは、なんといっても愛娘と愛妻の存在。

日々スタッフに愛娘の写真や動画を見せてくれて、休憩時間には奥さんとテレビ電話をして幸せそうな顔をしている、家族思いの良いパパの一面が垣間見える瞬間が多々ある。

星野元樹が言う、説得力のある口癖「うまいコーヒーに本気です」
星野元樹が言う、愛情たっぷりな口癖「いつも素敵だね」

佐藤 ひかる(サトウ ヒカル)

株式会社 鈴木コーヒー 本社勤務
トレーニングマネージャー兼 WEBストアマネージャー

コーヒーとの出会いは上越市【ヘヴンズカフェ】で、オーナー永見氏より技術を賜る。その後、【新潟珈琲問屋Sakura de ra noche】の立ち上げに参画。その後も、【CAFE LUSSO】のメインバリスタを経て、現在は鈴木コーヒー社内取締役、トレーニングマネージャー兼WEBストアーマネージャーを兼任。
持ち前の笑顔と心配りで、あらゆる空間を明るく、風通しの良い場所にする【SMILE LEADER】。
年齢を超越した仕事ぶりで公私ともに大充実の毎日を過ごす。
コーヒーは大好きだが、飲むより人に淹れる方が好き。
大好きな食べ物はカリカリ梅。口癖は【なるほどね~】。

白井 渉(シライ ワタル)

新潟珈琲問屋 THE BAROQUE チーフバリスタ兼ストアマネージャー
日本バリスタ協会 認定 JBA LEVEL 1認定バリスタ
日本スペシャルティコーヒー協会 認定 コーヒーマイスター
新潟バリスタ協会 認定バリスタ

コーヒーのメッカ【シアトル】での生活や、類まれなバリスタ師匠2名との出会いを経て、コーヒー人として生涯を送る覚悟を決める。そして師匠の紹介のもと、新潟珈琲問屋でのアルバイトをスタート。新潟珈琲問屋の店前の物件が空いた際、社長より【新店舗、おまえやるか?】に【はい!やります!】と即答。一躍、新潟珈琲問屋THE BAROQUEチーフバリスタへの大躍進を遂げる。
現在も毎日笑顔で常連様との素敵な時間とともに、新しいファンを獲得中。

鈴木コーヒーを代表する人たらしで、出会った人をその突き抜けた笑顔、所作、立ち振る舞い、話術で魅了。大きなアクションと手の動きが独特で可愛い存在。
コーヒーは飲むより淹れる方が好き。好きな飲み物は山崎のハイボール。

丹治 亜衣梨(タンジ アイリ)

新潟珈琲問屋ぴあ万代店 ストアマネージャー
日本スペシャルティコーヒー協会 認定 コーヒーマイスター

学生時代にバリスタが淹れるラテアートがきっかけで、コーヒー業界を志す。今現在は、新潟珈琲問屋ぴあ万代店マネージャーとして、それぞれのお客様にあったコーヒーを店頭にて提案中。大切にしていることは【親切、丁寧、そしてとびきりの笑顔】
そしてそれを大切に日々、店頭に立つ。
好きなコーヒー豆はエチオピア モカ イリガチェフ地区の素材。
飲み方はフィルターが好みだが、最近はシェケラートが気になる。

また、コーヒー豆の産地特性や一杯のコーヒーになるまでの物語に魅了され、研鑽を重ね2016年に日本スペシャルティコーヒー協会が主催する認定資格【コーヒーマイスターを取得】。