suzuki coffee academy スズキ コーヒーアカデミー

昨今のコーヒーブームの好影響で、コンビニコーヒー、サードウェーブコーヒーだけでなく、多種多様なコーヒーとの付き合いが広く浸透してきています。
その中で、今あるコーヒーとのお付き合いを楽しく豊かにする、SUZUKI COFFEE ACADEMYをご紹介いたします。
コーヒーとの明るいライトな付き合いから、どっぷりと浸かるヘビーなコーヒーラヴァーズまで、SUZUKI COFFEE ACADEMYは各種充実のラインナップでお送りいたします。

今回実践したのは2投で抽出が完了するレシピを用いたハンドドリップコーヒー。
湯をコーヒー粉にまんべんなく注ぎ浸透するのを待ち、その後中心から円を描くように湯を細くゆっくりと注ぎ規定量に達したらドリッパーを外して完成。
ハンドドリップとは、コーヒー粉の膨らみを大事に大事に壊さぬよう、まるで会話をするようにしっかりとコーヒーと向き合う時間。使用する豆、湯温、時間、注湯の仕方等により苦味・甘味・酸味を調節できるのがハンドドリップの魅力。

各自が淹れたコーヒーを飲み比べ、味のバランスを調節しながら好きな味を目指して数回実践をしました。
どうしてこの味が出てきたのか講師に質問をしたり、参加者同士で味についての意見交換をしたり講師の指導のもと、残ったコーヒー粉の状態から原因解明に努めたりと積極的な参加者の姿勢が印象的でした。
最後には受講者自ら抽出したコーヒーと味わいの違う3種類のチーズケーキを食べ合わせてフードペアリングを体験。産地ごとのコーヒーの個性と、チーズケーキの個性がマッチングして素敵な時間を過ごしていただけました。

コーヒーを淹れることは、自分と向き合い、ていねいに生きることなのかもしれませんね。
ていねいな暮らしをご一緒に。

コース紹介

コーヒーはいろいろな楽しみ方があります。コーヒーの楽しみ方は無限大です。
知れば知るほど奥深さを感じ、楽しく、そして美味しくなっていきます。
ぜひ、ご一緒にコーヒーのことをより深く知って、そして体験して、日々のコーヒーライフを美味しく楽しくしていきましょう。

それでは、早速、各コースの紹介です。

9月 ハンドドリップセミナー BAY STANDARD(ぴあ万代店)

ご家庭でハンドドリップコーヒーを楽しみたい、ハンドドリップを始めたばかり、美味しく淹れるコツが知りたい。という方にぴったりの講座。
今回は【アイスコーヒーの淹れ方】がテーマです。

プラン名 ハンドドリップセミナー【アイスコーヒー編】 
セミナー内容 ハリオV60のドリッパーを使用した「ハンドドリップ」のデモンストレーション、試飲、実践を行います。
ご家庭での再現性に重きを置いた講座で、美味しくアイスコーヒーを淹れるコツをお伝え致します!
開催スケジュール (1) 2018年9月8日(土)9:00~10:15
(2) 2018年9月9日(日)9:00~10:15
(3)  (定員に達しました)
講座費用 2160円(税込)
講座期間 2018年9月8日(土)、9日(日)
9:00~10:15
約1時間15分
開催場所 NIIGATA COFFEE DONYA BAY STANDARD(新潟珈琲問屋 ベイスタンダード)
※ぴあ万代内にございます
定員 各回3名様
お支払い方法 現金のみ
持参品 筆記用具
お土産 美味しく淹れるコツをまとめたハンドドリップレシピと、コーヒー豆100g
講師 丹治亜衣梨、依田葵、影井翔太
特典 ●カリタナイスカットG(電動ミル)が39%オフの30,000円(税抜)

●当日限りでコーヒー豆30%オフ、物販20%オフ

割引対象外:生豆、越後雪室屋シリーズ、テイクアウトコーヒー、菓子類等
その他 ご予約は、お電話もしくは店頭受付、SUZUKICOFFEEACADEMYの受付フォームからとさせていただきます。

※電話番号:025-244-7500
お電話は、10:00~18:30(営業時間内)でお願い致します
参加のお申し込みはこちらから

ラテアートセミナー NAGAOKA

SUZUKICOFFEE NAGAOKAのラテアートセミナー!

プラン名 ラテアートセミナー
セミナー内容 業務用マシンを使用し、クマやキャラクターから
ミルクを流しながら描くフリーポアまで。
お店のクオリティを体験しましょう!

※各回によって描く内容が異なりますのでご注意ください。
講座費用 ¥2,160込
開催場所 SUZUKICOFFEENAGAOKA
長岡市三和3-8-21
定員
お支払い方法 現金
持参品 なし
講師 店長:生田
特典 コーヒー豆30%OFF
器具20%OFF
※当日限り。
 対象外商品あり。

8月 ハンドドリップセミナー BAY STANDARD(ぴあ万代店)

ご家庭でハンドドリップコーヒーを楽しみたい、ハンドドリップを始めたばかり、美味しく淹れるコツが知りたい。という方にぴったりの講座。
今回は【アイスコーヒーの淹れ方】がテーマです。

プラン名 ハンドドリップセミナー
セミナー内容 ハリオV60のドリッパーを使用した「ハンドドリップ」のデモンストレーション、試飲、実践を行います。
ご家庭での再現性に重きを置いた講座で、美味しくアイスコーヒーを淹れるコツをお伝え致します!
講座費用 2160円(税込)
講座期間 2018年8月4日(土)、5日(日)
9:00~10:15
約1時間15分
開催場所 NIIGATA COFFEE DONYA BAY STANDARD(新潟珈琲問屋 ベイスタンダード)
※ぴあ万代内にございます
定員 各回3名様
お支払い方法 現金のみ
持参品 筆記用具
お土産 美味しく淹れるコツをまとめたハンドドリップレシピと、コーヒー豆100g
講師 丹治亜衣梨、依田葵
特典 ●カリタナイスカットG(電動ミル)が39%オフの30,000円(税抜)

●当日限りでコーヒー豆30%オフ、物販20%オフ

割引対象外:生豆、越後雪室屋シリーズ、テイクアウトコーヒー、菓子類等
その他 ご予約は、お電話もしくは店頭受付、SUZUKICOFFEEACADEMYの受付フォームからとさせていただきます。

※電話番号:025-244-7500
お電話は、10:00~18:30(営業時間内)でお願い致します

7月 ハンドドリップセミナー BAY STANDARD(ぴあ万代店)

ご家庭でハンドドリップコーヒーを楽しみたい、ハンドドリップを始めたばかり、美味しく淹れるコツが知りたい。という方にぴったりの講座。
今回は【アイスコーヒーの淹れ方】がテーマです。

※8月もアイスコーヒーの淹れ方をテーマにセミナーを開催する予定です。

プラン名 ハンドドリップセミナー
セミナー内容 ハリオV60のドリッパーを使用した「ハンドドリップ」のデモンストレーション、試飲、実践を行います。
ご家庭での再現性に重きを置いた講座で、美味しくアイスコーヒーを淹れるコツをお伝え致します!
講座費用 2160円(税込)
講座期間 2018年7月21日(土)、22日(日)
9:00~10:15
約1時間15分
開催場所 NIIGATA COFFEE DONYA BAY STANDARD(新潟珈琲問屋 ベイスタンダード)
※ぴあ万代内にございます
定員 各回3名様
お支払い方法 現金のみ
持参品 筆記用具
お土産 美味しく淹れるコツをまとめたハンドドリップレシピと、コーヒー豆100g
講師 丹治亜衣梨、依田葵
特典 ●カリタナイスカットG(電動ミル)が39%オフの30,000円(税抜)

●当日限りでコーヒー豆30%オフ、物販20%オフ

割引対象外:生豆、越後雪室屋シリーズ、テイクアウトコーヒー、菓子類等
その他 ご予約は、お電話もしくは店頭受付、SUZUKICOFFEEACADEMYの受付フォームからとさせていただきます。

※電話番号:025-244-7500
お電話は、10:00~18:30(営業時間内)でお願い致します

アイスコーヒーセミナー NAGAOKA

ハンドドリップでアイスコーヒーを!
暑い時期にはぴったり。

プラン名 アイスコーヒーセミナー
セミナー内容 HARIOV60使用。
ハンドドリップでアイスコーヒーを淹れましょう。

夏にぴったり冷たいアイスコーヒーをご自宅でも。
講座費用 ¥2160込
開催場所 SUZUKICOFFEE NAGAOKA
長岡市三和3-8-21 
0258-33-2551
定員
持参品 なし
講師 店長:生田
特典 コーヒー豆30%OFF
器具20%OFF
※当日限り。
 対象外商品あり。

ハンドドリップセミナー SUZUKICOFFEENAGAOKA

コーヒーをハンドドリップで。
基本的な淹れ方、自分に合った淹れ方を見つけましょう!

プラン名 ハンドドリップセミナー
セミナー内容 HARIOV60を使用。
ハンドドリップで美味しく淹れるコツをご紹介。
自分で知って・体験・家で実践するまでをサポート致します:)
講座費用 ¥2160込
開催場所 SUZUKICOFFEE NAGAOKA
新潟県長岡市三和3-8-21
定員 3名
お支払い方法 現金
持参品 なし
講師 店長:生田
特典 当日限りコーヒー豆30%OFF。
物販20%OFF。
※対象外商品あり
その他 ご予約はお電話【0258-33-2551】または店頭でお願い致します。

ベーシックコーヒーセミナーUNLIMITED

これからコーヒーを始めたい方にぴったり!
基本的な淹れ方で美味しいコツをお伝えします。

プラン名 ベーシックコーヒーセミナー UNLIMITED
セミナー内容 HARIO V60を使用。
実際に店舗で提供しているレシピを基に、
ご家庭でも美味しいコーヒーのコツをお伝えします。
デモンストレーションののち、お一人ずつハンドドリップを体験して頂きます。
開催スケジュール (1) 2018年8月21日(火)11:00~12:00
(2) 2018年8月28日(火)11:00~12:00
(3) 2018年9月11日(火)11:00~12:00
(4) 2018年9月25日(火)11:00~12:00
(5) 2018年10月6日(土)11:00~12:00
(6) 2018年10月9日(火)11:00~12:00
(7) 2018年10月16日(火)11:00~12:00
(8)  (定員に達しました)
(9)  (定員に達しました)
講座費用 ¥2,160(税込)
開催場所 NIIGATA COFFEE DONYA UNLIMITED(新潟珈琲問屋UNLIMITED)
※新潟伊勢丹内2階
定員 各回4名様
お支払い方法 現金もしくはクレジットカード
持参品 筆記用具
(当日テキストお配りします。)
講師 伊丹あき子
波多野奨
天野樹
特典 当日に限りコーヒー豆30%オフ・周辺器具10%オフ(一部対象外商品あり)
その他 ご予約は店頭、お電話でも受付可能です。
電話番号 025-384-8861
参加のお申し込みはこちらから

アイスコーヒーセミナー UNLIMITED

ご自宅で楽しめるアイスコーヒーの淹れ方セミナーです。

プラン名 アイスコーヒーセミナー UNLIMITED
セミナー内容 HARIOを使用し、ご自宅で簡単に淹れられるハンドドリップアイスコーヒーのセミナーです。
デモンストレーション後、皆様にハンドドリップにてアイスコーヒーを淹れて頂きます。
ペーパーフィルターを使った「急冷式」と、水から作る「水出し式」、さらに「アイスアメリカーノ」の3種類を飲み比べてみましょう。
講座費用 ¥2,160(税込)
開催場所 NIIGATA COFFEE DONYA(新潟珈琲問屋 UNLIMITED) 
※新潟伊勢丹内2階
定員 4名様
お支払い方法 現金もしくはクレジットカード
持参品 筆記用具(当日テキストをお配りします。)
お土産 コーヒー豆100g
講師 伊丹あき子
波多野奨
天野樹
特典 当日に限りコーヒー豆30%オフ・周辺器具10%オフ(一部対象外商品あり)
その他 ご予約は店頭、お電話でも受付可能です。
電話番号 025-384-8861

BREW ITEMセミナー UNLIMITED

ハンドドリップ、フレンチプレス、エアロプレス、エスプレッソなど、様々なコーヒーを抽出する器具たちの違いを実感してみましょう!

プラン名 BREW ITEMセミナー UNLIMITED
セミナー内容 コーヒーは豆による味わいの違いのほか、抽出器具の違いによってもまた個性の出方が変わってきます。

バリスタによる少しの講習の他、実際に皆様で淹れ方を体験していただく内容となっております。

器具の購入を検討されている方、この機会に是非淹れ方や使い方などを体験してみてはいかがでしょうか。
開催スケジュール (1) 2018年8月18日(土)11:00~12:00 (定員に達しました)
(2) 2018年9月22日(土)11:00~12:00
(3) 2018年10月23日(火)11:00~12:00
(4)  (定員に達しました)
講座費用 ¥2,160円(税込)
開催場所 NIIGATA COFFEE DONYA UNLIMITED(新潟珈琲問屋 UNLIMITED)
※新潟伊勢丹内2階
定員 3名様
お支払い方法 現金もしくはクレジットカード
持参品 筆記用具
(当日テキストをお配りします。)
お土産 コーヒー豆100g
講師 伊丹あき子
波多野奨
天野樹
特典 当日に限りコーヒー豆30%オフ・器具10%オフ(一部対象外商品あり)
その他 ご予約は店頭、お電話でも受付可能です。
電話番号 025-384-8861
参加のお申し込みはこちらから

My Favorite Beansセミナー UNLIMITED

世界5か国の味比べをしましょう。

プラン名 My Favorite Beansセミナー UNLIMITED
セミナー内容 コーヒー豆の産地による味わいの違いを実際に飲んで体験して頂きます。
同時に5種類の味を体験することはなかなかないですよね?
世界5か国のコーヒー豆を飲み比べて、好みの味わいを見つけてみましょう。
開催スケジュール (1) 2018年9月8日(土)11:00~12:00
(2) 2018年10月20日(土)11:00~12:00
(3)  (定員に達しました)
講座費用 ¥2,160(税込)
開催場所 NIIGATA COFFEE DONYA (新潟珈琲問屋UNLIMITED)
※新潟伊勢丹内2階
定員 4名様
お支払い方法 現金もしくはクレジットカード
持参品 筆記用具(当日テキストをお配りします。)
お土産 コーヒー豆100g
講師 伊丹あき子
波多野奨
天野樹
特典 当日に限り、コーヒー豆30%オフ・周辺器具10%オフ(一部対象外商品あり)
その他 ご予約は店頭、お電話でも受付可能です。
電話番号 025-384-8861
参加のお申し込みはこちらから

淹れ方による味わいの違いセミナー UNLIMITED

抽出するときの温度や挽き方によってどのようにコーヒーの味わいが変わってくるのか、バリスタと共に体感してみましょう!

プラン名 淹れ方による味わいの違いセミナー UNLIMITED
セミナー内容 抽出するときの温度や挽き方、抽出にかける時間など、様々な要因でコーヒーの味わいは変化していきます。

当店のレシピを基に、何を変えたら自分好みの味わいに仕上げることができるのか、バリスタの知識と照らし合わせながら一緒に美味しいコーヒーを探しに行きましょう!
講座費用 ¥2,160円(税込)
開催場所 NIIGATA COFFEE DONYA UNLIMITED(新潟珈琲問屋UNLIMITED)
新潟伊勢丹内2階
定員 3名様
お支払い方法 現金もしくはクレジットカード
持参品 筆記用具(当日テキストをお配りします。)
お土産 コーヒー豆100g
講師 伊丹あき子
波多野奨
特典 当日に限り、コーヒー豆30%オフ・周辺器具10%オフ(一部対象外商品あり)
その他 ベーシックコーヒーセミナーを1回以上ご参加いただいたお客様向けのセミナーです。

日程はご相談下さい。

ラテアートセミナー THE BAROQUE 家庭用マシン~エッチング編~

プラン名 ラテアートセミナー  家庭用エスプレッソマシン エッチング編
セミナー内容 家庭用エスプレッソマシンを使って、可愛い絵を描いてみましょう。
白い丸を落とし、ピックを使って絵を描く「エッチング」という技法の取得を目指します!
【テーマ】クマ、ドラえもん

※今年度のセミナーから受講費を一律2,160円に変更致しました。
前年度2,700円で受講された方には特典をご用意しておりますので、バロックまでお電話又はバロック店頭にてお申し付け下さいませ。
お問い合わせ 025-385-7010
講座費用 2160円(税込)
講座期間 ※状況に応じて延長しますので、お時間に余裕を持ってご参加くださいませ。
開催場所 新潟珈琲問屋 THE BAROQUE(ザ バロック)
定員 各回3名様
お支払い方法 現金のみ
講師 横山有沙
菅原直人
後明隆文
特典 参加された方には以下の特典をご用意しております。
・本日のエスプレッソ豆 30%OFF
・コーヒー器具 20%OFF

ラテアートセミナー THE BAROQUE 業務用マシン~初級編~

プラン名 ラテアートセミナー THE BAROQUE 業務用マシン~初級編~
セミナー内容 THE BAROQUEのエスプレッソマシン「CIMBALI(チンバリ)」を使ったラテアートセミナーです。
業務用マシンですので、家庭用よりも絵が描きやすくなっています。
初級は、エスプレッソにミルクで丸を作り、クマなどかわいい絵を描いてみましょう!
家庭用マシンよりも更に上の使用感をぜひ味わってみませんか?
開催スケジュール (1) 2018年8月21日(火)17:30〜18:30
(2) 2018年8月23日(水)17:30〜18:30
講座費用 2,160円(税込)

※今年度のセミナーから受講費を一律2,160円に変更致しました。
前年度2,700円で受講された方には特典をご用意しておりますので、バロックまでお電話又はバロック店頭にてお申し付け下さいませ。
お問い合わせ 025-385-7010
講座期間 各回1時間程度
開催場所 新潟珈琲問屋 THE BAROQUE(ザ バロック)
定員 各回3名様
お支払い方法 現金のみ
講師 菅原直人
横山有沙
特典 ・コーヒー豆30%OFF
・物販20%OFF
参加のお申し込みはこちらから

はじめてのコーヒーセミナー

コーヒーのことを楽しみながら、カジュアルにコーヒーと仲良くなれる講座です。
「コーヒーが好きだけど、それほど詳しくない。でも興味がある」「ハンドドリップで入れるコーヒーを美味しくしたい」という方にオススメのセミナーです。実際に抽出体験をしていただいて、美味しいコーヒーを一緒に楽しみます。お土産付きです。お気軽にご参加ください。

プラン名 ライトプラン
セミナー内容 1.おいしくいれるポイントの説明と実技デモンストレーション
2.ハンドドリップの淹れ方体験
3.コーヒー豆の選び方や保存方法などの紹介 ほか
*小さなお土産付き…内容はお楽しみに!
*実技体験
講座費用 税込 3,000円
講座期間 120分間(すこし延長する場合もございます)
開催場所 株式会社 鈴木コーヒー 本社 セミナールーム
新潟県新潟市中央区竜が島1丁目4番4号
定員 各回ともに5名まで(最少遂行人数2名)
お支払い方法 当日会場にてお支払いください。
*なるべくおつりの無いようご用意ください。
持参品 筆記用具(テキストは当日会場でお渡しします)

ベーシックコース

SUZUKI COFFEE アカデミーではより良いコーヒーシーンを楽しんでいただくために『簡単で美味しいコーヒーの淹れ方』をお教え致します!
コーヒーの歴史からドリップ方法など約1時間をかけて皆様と勉強していきます!

また、お土産付きですのでお申し込みの際は『豆』or『粉』をご記入の上、お申し込みください!

皆様と『コーヒーのある豊かな時間』を過ごせる事を楽しみにしております!

たくさんのお申込みお待ちしております!
※応募多数の場合、参加は先着順とさせて頂きますので
お早めにお申し込みください。

プラン名 ベーシックプラン
セミナー内容 ・コーヒー座学
・エチオピアの豆を使ったコーヒーの抽出方法
開催スケジュール (1) 2018年8月16日(木)17:00〜18:00
(2) 2018年8月16日(木)18:30〜19:30
(3) 2018年8月19日(日)10:30〜11:30
(4) 2018年8月22日(水)11:00〜12:00
講座費用 2160円(税込 )
講座期間 約1時間程度
開催場所 株式会社 鈴木コーヒー 本社 セミナールーム
新潟県新潟市中央区竜が島1丁目4番4号
025-249-7400
定員 4名様まで
お支払い方法 当日会場にてお支払いください。
*なるべくおつりの無いようご用意ください。
持参品 ・筆記用具
・エプロン(衣類の汚れが気になる方のみ)
お土産 お楽しみに!
その他 お土産付き
※豆のお土産は「豆」or「粉」をお選びください。
参加のお申し込みはこちらから

各種上級コース

これから始める方も、いま現場で活躍されている方も知れば知るほど、美味しく、楽しくなるコーヒーの魅力

プラン名 プロフェッショナルコース
セミナー内容 ・エスプレッソ関連
・コーヒー豆に関して
・ドリップ関連
講座費用 税込 15,750円~
講座期間 最低5コマ以上

スペシャリストコース

テストキッチンでの研修から現場までの実習

プラン名 スペシャリストコース
セミナー内容 ・コーヒーにまつわることすべて
・テストキッチンでのマンツーマン指導
・直営店での実地体験
講座費用 税込 32,400円~
講座期間 セミナーキッチン及び直営店での研修

ライフスタイル提案コース

コーヒーとの上質な付き合い~サードウェーブ体験

プラン名 ライフスタイル提案コース
セミナー内容 ・キーワードは上質感
・サードウェーブとは
・ケータリングフード食事会など
・上質なコーヒー器具
講座費用 税込 32,400円~
講座期間 セミナーキッチン及び直営店での研修

ラテアートセミナー THE BAROQUE 家庭用マシン~フリーポア編~

プラン名 家庭用エスプレッソマシン フリーポア編
セミナー内容 今月のラテアートセミナーは業務用マシンではなく、
家庭用のエスプレッソマシンを使ってハートやチューリップを描いてみましょう。
白い丸を落とし、ピックを使って絵を描く「エッチング」という技法を使い
クマや女の子などの好きな絵を描いても構いません。

※家庭用エスプレッソマシンで既に丸を描ける方向けのセミナーとなっております。


※今年度のセミナーから受講費を一律2,160円に変更致しました。
前年度2,700円で受講された方には特典をご用意しておりますので、バロックまでお電話又はバロック店頭にてお申し付け下さいませ。
お問い合わせ 025-385-7010
講座費用 2160円(税込)
開催場所 新潟珈琲問屋 THE BAROQUE(ザ バロック)
定員 各回とも3名様
お支払い方法 現金のみ
講師 横山有沙
菅原直人
特典 コーヒー豆30%OFF
物販20%OFF

講師紹介

佐藤 ひかる(サトウ ヒカル)

株式会社 鈴木コーヒー 常務取締役 本社勤務
トレーニングマネージャー兼 専属バリスタ 専門学校非常勤講師
SUZUKI COFFEE ACADEMY LEADER

コーヒーとの出会いは上越市【ヘヴンズカフェ】で、オーナー永見氏より技術を賜る。その後、【新潟珈琲問屋Sakura de ra noche】の立ち上げに参画。その後も、【CAFE LUSSO】のメインバリスタを経て、現在は鈴木コーヒー社内取締役、トレーニングマネージャー兼WEBストアーマネージャーを兼任。持ち前の笑顔と心配りで、あらゆる空間を明るく、風通しの良い場所にする【SMILE LEADER】。
年齢を超越した仕事ぶりで公私ともに大充実の毎日を過ごす。
コーヒーは大好きだが、飲むより人に淹れる方が好き。
大好きな食べ物はカリカリ梅。口癖は【なるほどね~】。

白井 渉(シライ ワタル)

株式会社 鈴木コーヒー 本社勤務 焙煎士
日本バリスタ協会 認定 JBA LEVEL 1認定バリスタ
日本スペシャルティコーヒー協会 認定 コーヒーマイスター
新潟バリスタ協会 認定バリスタ

コーヒーのメッカ【シアトル】での生活や、類まれなバリスタ師匠2名との出会いを経て、コーヒー人として生涯を送る覚悟を決める。そして師匠の紹介のもと、新潟珈琲問屋でのアルバイトをスタート。新潟珈琲問屋の店前の物件が空いた際、社長より【新店舗、おまえやるか?】に【はい!やります!】と即答。一躍、新潟珈琲問屋THE BAROQUEチーフバリスタへの大躍進を遂げる。
現在も毎日笑顔で常連様との素敵な時間とともに、新しいファンを獲得中。
鈴木コーヒーを代表する人たらしで、出会った人をその突き抜けた笑顔、所作、立ち振る舞い、話術で魅了。大きなアクションと手の動きが独特で可愛い存在。今は鈴木コーヒー本社オープンファクトリーにて焙煎士として豆を焼いている。

コーヒーは飲むより淹れる方が好き。好きな飲み物は山崎のハイボール。

林 里美(ハヤシ サトミ)

株式会社 鈴木コーヒー  直営店勤務
直営店事業部 統括マネージャー コーヒーマイスター 紅茶アドバイザー

28歳という若さで「新潟珈琲問屋」の統括マネージャーを任されるほどのしっかり者。
短大卒業後は大手チェーン「TULLY’S COFFEE」にてコーヒーの「面白さ」に気づく。さらなるスキルアップを求め鈴木コーヒーへ入社。
三越店「Baristone Ciassico」へ配属され今現在で約5年の勤務歴となる。女性ならではの「柔軟性」を活かし情報は全て自分の物にするほどの吸収力。部下からは「かっこいい女性」と慕われておりアルバイトを含む40名弱のトップである。
彼女が立っている固定の店舗はなく、出会えたらラッキー★
趣味は「読書」と休みの日はゆったり過ごすのが好きみたい。ぶっちゃけ・・・「マンガ」が好きなんだけどね・・・フフ

丹治 亜衣梨(タンジ アイリ)

NIIGATACOFFEEDONYA BAYSTANDARD(ピアBandai店) ストアマネージャー
日本スペシャルティコーヒー協会 認定 コーヒーマイスター
日本安全食料料理協会 認定 紅茶アドバイザー

鈴木コーヒーの社員として勤続5年目。4年前にNIIGATACOFFEEDONYA  BAYSTANDARDストアマネージャーに就任した。それぞれのお客様にあったコーヒーを店頭にて提案中。大切にしていることは【親切、丁寧、そしてとびきりの笑顔】
そしてそれを大切に日々、店頭に立つ。
本人曰く、【責任感の塊】だそうだ。
また、主に店舗でのコーヒーセミナーの講師として活躍中。開催内容は初心者向けのハンドドリップセミナー。ご家庭でよりおいしいコーヒーを楽しんでいただけるような、参加しやすい内容となっている。

横山有沙(ヨコヤマ アリサ)

NIIGATACOFFEEDONYA  THE BAROQUE ストアマネージャー
日本スペシャルティコーヒー協会 認定 コーヒーマイスター

3年前、NIIGATACOFFEEDONYA THEBAROQUEに訪れたのがコーヒーとの最初の出会い。バリスタの立ち振る舞い、店舗の雰囲気に惹かれ「このお店でバリスタとして働きたい!」という思いになる。面接を志願して見事採用を勝ち取った。また、昨年念願の社員昇格、そしてストアマネージャーに就任。
愛嬌のある笑顔と物腰の柔らかさが武器の、通称【あさり】。特技は【ぶっ飛んだ変顔】らしい。
今はラテアートを熱心に勉強中。全国大会出場を目標に店舗スタッフと切磋琢磨しながら技術向上を目指している。

伊丹あき子(イタミ アキコ)

NIIGATACOFFEEDONYA UNLIMITED ストアマネージャー
日本スペシャルティコーヒー協会 コーヒーマイスター
製菓衛生師

製菓専門学校の講師を7年間勤め、在籍中に数多くのコンクールで受賞。
その後ラテアートに憧れ、コーヒーを学ぶために雑誌で見た、「NIIGATACOFFEEDONYA THE BAROQUE」に 訪れた際に、スタッフの猛烈なアプローチによりそのままバリスタの道に進む。 前職が講師ということもあり絶対的指導力と的確なアドバイスに定評あり。
サウスポーで左手から繰り出される繊細なラテアートは虜になる人が続出。
特技はめちゃくちゃ可愛いアイシングクッキー。 クリスマスの時期になると店舗のクリスマスツリーに飾られるので必見!

松井 翔(マツイ カケル)

株式会社 鈴木コーヒー 長岡支店 営業

専門学校にてカフェ全般を学び、「バリスタ」という職業の魅力に魅かれ、入社。
在学時はリーダーシップを発揮する場面も多々。入社後1年で直営店の店長に就任。
直営店勤務時は笑顔と柔らかい話し方で多くのマダムを虜に。
20代前半ながらコーヒーに精通する彼はハンドドリップからカフェラテまで幅広く技術を身に着けている。
現在は培った技術、知識を営業で活かしている毎日。
現場のことに精通しているからこそ、お客様のニーズに寄り添える営業マンにこれから増々なるだろう。