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フライパンで焙煎してみた!

フライパンでコーヒー豆焙煎してみた!

2019.09.02 | やってみたシリーズ |

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フライパンでコーヒー豆焙煎してみた!

こんにちは!ブラジルから帰ってまいりました!焙煎士の白井です。

 

今週もやってみたシリーズがやってまいりました!

中・高時代はソフトテニス部で汗を流していました。

今日はラケットをフライパンに持ち替えて汗を流していきます!笑

さぁ今回のやってみたは、お客様からのリクエストを実践します!

 

「そろそろ焙煎士なんだから焙煎をしてほしい。」という要望をいただきました。

 

確かにー!笑

 

ということで、今日は焙煎するのですが普通に焙煎機で焙煎しても皆様がお家では実践できないので、

今日はフライパンで焼いてみようってことです。

 

はい!

フライパンでコーヒー豆焙煎してみた!」いってみましょー!

 

 

フライパンでコーヒー豆焙煎してみた


フライパンでコーヒー豆焙煎してみた!

用意するものはこちら!

 

*焙煎過程でどうしても煙が出るのと、焼き終わった後冷ます時に「チャフ」という薄皮が大量に出るので屋外で行った方がいいです!

私は屋内でやって火災報知器を鳴らし、チャフで部屋を汚しまくった経験があります。笑

 

フライパンでコーヒー豆焙煎してみた!

まずはフライパンを予熱でしっかり芯まで温めます。

初めに言っておきますが、フライパンで焙煎するのは私も今回が初めてです!試行錯誤しながら焼いていきます!

フライパンでコーヒー豆焙煎してみた!

湯気が出てきて、フライパンが十分に温まったら準備完了です。

フライパンでコーヒー豆焙煎してみた!

外的要因をなるべく無くすため、風除けのためにダンボールなどで仕切りを作れたらベストです!

通常のコーヒー豆の焙煎は「水抜き」作業、いわゆる蒸らし時間があります。

それをイメージして今回はアルミホイルで蓋をして蒸らしていけたらと思います。

フライパンでコーヒー豆焙煎してみた!

アルミホイルをフライパンに合わせて少し大きめに切っておきます。

フライパンでコーヒー豆焙煎してみた!

では、豆いっきまーす!

フライパンでコーヒー豆焙煎してみた!

えい!

フライパンでコーヒー豆焙煎してみた!

すかさずアルミホイルで蓋をします!

フライパンでコーヒー豆焙煎してみた!

混ぜないと片側だけ焼けてしまうので隙間から菜箸を入れ混ぜていきます

っと!えー!!!!あれー!!!!??

フライパンでコーヒー豆焙煎してみた!

もう焦げてるー!!!!!あれー!!!!ヤバイヤバイ!!!

フライパンでコーヒー豆焙煎してみた!

アルミホイル取りまーす!!!!!!

ということで、蒸らし作業一切なしでございます。笑

なんということでしょう。開始20秒でこの焼きムラ

 

絶望的でございます!!!!!!!!笑

フライパンでコーヒー豆焙煎してみた!

が、諦めません!ここからは火力を弱~中火にし、くるくる混ぜながら丁寧に焼いていきます。

ここからはなんの代わり映えのない写真の数々をお楽しみください。笑

フライパンでコーヒー豆焙煎してみた!

フライパンでコーヒー豆焙煎してみた!

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あーっとここで1ハゼを迎えました!

フライパンでコーヒー豆焙煎してみた!

ハゼとは豆内部の熱が耐えきれなくなって外に出る現象です。

その時水分も出るのでここから一気に焦げやすくなります!

フライパンでコーヒー豆焙煎してみた!

ここからは足並み揃えるためにちょっと火力をあげます!

フライパンでコーヒー豆焙煎してみた!

1ハゼ後、一気に色付いてきました!

よし、いい感じです。

フライパンでコーヒー豆焙煎してみた!

あげます!

フライパンでコーヒー豆焙煎してみた!

見事な焼きムラです!泣

最初の焼きムラが解消されることなく、FINISHを迎えました!

フライパンでコーヒー豆焙煎してみた!

すぐさま冷ましていきます。そのままにしておくと余熱でさらに焙煎が進んでしまいます。

冷ますのは早ければ早いほどいいです!ドライヤーが使えると便利です。

今回はひたすらダンボールの切れ端で扇ぎます!笑

フライパンでコーヒー豆焙煎してみた!

ここからは室内に移動し、ハンドピックをします。

この作業で焦げた豆などを取り除き、焙煎度合いを均一にします。

そうすることでカップにした時にまとまりのある美味しいコーヒーになります!s

フライパンでコーヒー豆焙煎してみた!

これまた地味~な絵ですね。笑

フライパンでコーヒー豆焙煎してみた!

はい、見事に分かれました。

写真だとわかりずらいですが、左が焦げてしまった豆など、右が焙煎度を揃えたものです。

フライパンでコーヒー豆焙煎してみた!

では焼きたてを早速飲んでみます!

 

 

フライパン焙煎、淹れてみた!!


フライパンでコーヒー豆焙煎してみた!

さて、

フライパンでコーヒー豆焙煎してみた!

ミル子ちゃ~~~ん、どうか美味しく挽いておくれ~~~~

フライパンでコーヒー豆焙煎してみた!

ん~~~、香りはなかなかイケてます!!!!!

フライパンでコーヒー豆焙煎してみた!

ではいつも通り淹れていきますね!

フライパンでコーヒー豆焙煎してみた!

焙煎したてなのでこれでもか!ってくらい膨らみますね。笑

フライパンでコーヒー豆焙煎してみた!

完成でーす!透き通っていて美味しそう!

フライパンでコーヒー豆焙煎してみた!

実食。

フライパンでコーヒー豆焙煎してみた!

あれ~、美味しい・・・笑

これはこれで焙煎士としては複雑な心境です。泣

風味は飛んでしまってはいるのですが、クリーンで少し甘みもあって、後味は少ーしコクというかほろ苦さが残ります。

どこかのコーヒー屋さんでこんなコーヒー飲んだなー。なんだか懐かしい味がする。笑

フライパンでコーヒー豆焙煎してみた!

ただフライパンで焼いただけなのに・・・案外美味しい・・・

フライパンでコーヒー豆焙煎してみた!

ならば、焙煎度が不揃いの方はどうか!?抽出してみます!

フライパンでコーヒー豆焙煎してみた!

フライパンでコーヒー豆焙煎してみた!

完成!

フライパンでコーヒー豆焙煎してみた!

実食。

フライパンでコーヒー豆焙煎してみた!

うん!これは美味しくない!苦い!よかった!笑

 

まとめ


ということで、まとめ。

フライパンでコーヒー豆の焙煎はできます!

蒸らす作業は要らないので弱~中火で焼いてください。パチッと1ハゼを迎えたら少し火力をあげてください。

焙煎豆はハンドピックをして焙煎度を合わせるとより美味しく飲めます!

以上です!いや~、今回は私の方が勉強になりました!笑

フライパンでコーヒー豆焙煎してみた!

最後に本日私が被っていた帽子はブラジル出張に行った際に「Carmo Coffees」という輸出業者からいただいたものです!

来年の3月ごろには今回の買い付け豆が入荷しますよー!お楽しみに!

ブラジル出張に関しては弊社Instagramアカウントからご覧いただけます!

*閲覧にはInstagramアカウントの登録が必要となります

よしよし、では今回はこの辺で!

さようなら~

 

 


白井焙煎士の〇〇やってみた!

 vol.1コーヒー豆焼かずに飲んでみた!

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vol.3スースーするコーヒー淹れてみた!

vol.4 家にあるものでコーヒー淹れてみた!

vol.5新商品のDBと豆挽きたてのドリップコーヒー飲み比べてみた!

vol.6フライパンでコーヒー豆焙煎してみた!(この記事)

vol.7白井焙煎士がいないので、ロースタリーに潜入してみた!

vol.8挽き目による味わいの違いを検証してみた!

vol.9コーヒーと様々な出汁を合わせてみた!

vol.10ハンドピックしてコーヒー飲んでみた!

vol.11コーヒーの試飲会行ってみた!

vol.12エスプレッソ淹れてみた!

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vol.16コーヒー豆、挽かずに飲んでみた!

vol.17エスプレッソマシン使わずにラテアートしてみたっ!しかもデカフェ(カフェインレス)で。

vol.18カスカラソーダ作ってみた!

<最終回>白井焙煎士の〇〇やってみたシリーズ!!

 


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[番外編第2回]ちょっとそこまで行ってきた!(ブラジル編)

[番外編第3回]地球の裏側行ってきた!(ブラジル編)

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